Хаос захотел откушать

Во мне, вокруг меня и над –
мир требует преображенья.
Я предложеньями богат,
надеждами, воображеньем!
Но измененья далеки
воображенью вопреки.
Здесь –
            пафос –
                манна узколобых,
там –
        запашок извечной злобы.
И с этой стороны, и с той –
тщеславье, жадность и застой.

2.
Совет, однако, для гурманов! –
Среди титанов, нимф и граций,
царей, героев, великанов
быстроживущим оказаться.
Жить век свой краткий – человеком.
Не римлянином быть надменным,
не древним благородным греком,
но варваром обыкновенным
из невров, или племени будинов,
чей день – неприхотливая рутина.
Охотиться и добывать бобров,
кочевничать. А в первый день зимы, 
оборотившись серым волком,
озорничать среди дубров –
с волчицею младых годов.
Где не указ вам – конный, пеший,
зверь, гад ползучий, или леший!

3.
из ВОСПОМИНАНИЙ о БУДУЩЕМ
В тех местах, где жили люди,
сохранились пыль и камни,
исполинские воронки,
и печальные легенды
у сообщества микробов
о двуногих великанах,
чьи безмерные глубины
Божья искра осеняла.
Но настолько неразумных,
что смогли они друг друга
горделиво уничтожить.
И себя, и искру Божью.

Одноклеточным – наука!

4.
Всеобъемлющий вампир –
Хаос –
           захотел откушать,
и наделал чёрных дыр.
Но Господь –
                великодушен:
жив ещё наш вздорный мир.    


Рецензии