Стань светом...

Продолжение диалога с Еленой Флёр http://stihi.ru/2023/12/04/5062


Свет дорог, редок – да уже любой,
Как много городов сидят без света,
Летит сквозь мрак, затемнена, планета,
Спит на заставе вечный часовой –
Тот самый, возле спящего моста,
Ведущего сквозь тернии к рассвету:
Стрекозы, солнце, золотое лето,
И жизнь – чиста, понятна и проста.
Но – город опускается в туман
По пояс, миг - и вот уже по горло,
И заливает веки. Душит ворот,
Уходит в Запределье караван,
Уходит ночь, но не идёт рассвет –
Мешок дырявый щедро сыплет пепел.
И кто ты есть, где был, что пел, где не был…
Но – Цой поет про пачку сигарет,
Но – Майк на кухне разливает чай,
Но – Янка смотрит, щурясь, вдаль с обрыва,
Булат спешит - полуночный трамвай
Уходит в небо сквозь весенний ливень.
И Саша Башлачёв идет домой
Родным, привычным, мудрым Ленинградом,
Танцует Рождество над Летним садом…

Да, мало света – Что ж, неси с собой!
Неси с собой – зажги на кухне свет,
Сдвинь нафиг штору, доставай бокалы,
Дверь распахни – метель гуляет в зале
И выметает пыль прошедших бед,
И желтой субмарины гладкий бок
Вдруг промелькнёт почти у самых окон,
И кто-то, с детства донельзя знакомый,
Рукой помашет: Эй, привет, дружок!

Пусть мало света – стань немного свет,
На пустыре костер раздуй побольше,
Послушай – в чашках звон весёлый ложек
Важнее в сотни раз, чем звон монет.
И город вдруг проснется ото сна –
Шампанское, конфеты, мандарины,
И теплый свет от каждого окна.
Будь ярким светом в царстве серой глины,
Во время Безчудесья Чудом будь –
Пусть маленьким, но несомненным чудом,
И передай другим – пусть тоже будут.
Откроются глаза, осядет муть,
И праздничный пирог – один на всех,
И вдосталь всем – чудес, любви и хлеба.

Неслышно Рождество идёт по снегу,
И снег идёт – всё тот же белый снег.


Рецензии
Очаровательно.
Почитала диалог в рецензии - там мрачнее. А здесь очень светло.

Ксана Поликарпова   05.03.2024 20:44     Заявить о нарушении
Это главное. Надо больше света!)

Шинхис   06.03.2024 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.