Предновогоднее...

Горят огнем огромные витрины,
Звучат рекламы громкие слова,
Вино, гирлянды, санки, мандарины,
И ели, в новогодних кружевах.

Плывя в толпе угрюмо-безразличной,
Не замечаю яркости витрин,
Средь миллионов покупателей безличных,
Один...

Один брожу среди рядов торговых,
С товарами на праздничную ночь,
И продавец, участливо-спокойно,
Вдруг спросит, чем он может мне помочь?

Задумаюсь я, над его вопросом,
И, посмотрев ещё раз на товар,
Вдруг осознаю, на прилавочке неброском,
Лежат желания, привычные всем нам.

Лежат удача, счастье и везение -
По акции, все вместе - "три в одном",
Стоит коробка с лучшим настроением,
Любовь - в аэрозоле и вином,

Вот саквояж, с карьерными успехами,
Достаток, неподъемным кирпичом,
Вот, над столом, гирлянда с детским смехом,
Пакет здоровья, запечатан сургучом.

Все предо мной, всё рядом, всё в доступности,
Достаточно лишь руку протянуть,
И обнуляться сделанные глупости,
Исправится корявой жизни путь.

Из зала выйдет человек смеющийся,
Богат, здоров, красив как сам Христос,
Во всём субъект он будет выдающийся,
Вот только кто он - тут большой вопрос.

Как ясный день сменяется ненастьем,
Жара июльская - мороз на новый год,
У человека нет прямой дороги к счастью,
Путем извилистым по жизни он идёт.

Нет счастья на земле универсального,
Нет радости без горя и потерь,
И звук курантов боя пунктуального,
Нам открывает следующую дверь.

Скажу спасибо продавцу лукавому,
И выйду вновь из лавки на мороз,
Ведь, в самом деле, в нашей жизни главное,
Что каждый в сердце к празднику принёс!..


Рецензии