Люди и события. 18 декабря. Головоломка

                Если знаете ответы,
                Не стесняйтесь написать.
                Буду очень благодарен,
                Ваше мнение узнать.

Дата 18 декабря связана с Днем рождением или смертью этих людей.

**************************

1.

Подсказка: Картина русского художника Ильи Репина «Крестный ход в Курской...

Пётр Великий повеленьем,
Повелел их учредить.
На ... отныне,
Всю Россию разделить.

2.

Загадка- анаграмма, чтобы узнать человека нужно поменять местами буквы.
«Исполинская несгибаемая сила воли», - говорил о нём Черчилль.

Нам НАСТИЛ подмога в ливень,
Затопило двор опять.
Коммунальщиков ленивых
Дед Василий стал ругать.

3.

Знаменитый клоун, написавший сборник воспоминаний «Почти серьёзно».

Этой клоун знаменитый,
Популярен Юрий был.
Был "Балбесом" у Гайдая,
Телезрителей смешил.

4.

Советский государственный и партийный деятель, председатель Совета министров СССР (1964-1980).

Ходят слухи, будто это,
Алексей спасенный был.
И в Ипатьевской подавале,
Жизнь царевич сохранил.

5.

План «Б... – план военной операции по захвату европейской части СССР, утвержденный в 1940 году.

План печальный...
Думал Гитлер победить.
Но поднялись воедино
И Россию не сломить.

6.

Какой русский поэт до 1970 года руководил литературным журналом «Новый мир»?

Написал "Василий Теркин"
В школе все его читали.
И фамилию поэта,
Вы, конечно же узнали?

7.

На могиле этого телеведущего Владимира стоит загадочный чёрный ящик, сделанный из гранита.

Коль на нём пылает шапка,
Это в..., легко понять.
Дальше О, в дальнейшем нужно
Поговорку отгадать. + менять ш... на мыло+ буква В

8.

Русский и советский пианист и композитор, педагог, музыкальный писатель. Профессор Ленинградской консерватории

Что одето под рубашкой?
В гневе важно выпускать.
Самуила...
Перед нами увидать.

9.

1892. Первая постановка балета Чайковского Щ...

Вальс цветок и вальс снежников,
Там смеем увидать.
И название балета,
Так, конечно, прочитать.

10.

День работников органов... в России

Как дворец зовется брачный,
Нужно будет отгадать.
Жениха с невестой рады,
Там торжественно встречать.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Давно не брал я шашек в руки...

Губерния, Сталин, Никулин, Косыгин,
Барбаросс, Твардовский, Ворошилов,
Майкапар, Щелкунчик, Загс.

Здравия желаю Вам! -

Дарья Михаиловна Майская   09.01.2024 20:39     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна, почти все верно: НО губерниИ, и план БарбароссА! )))

Дмитрий Суханов 4   13.01.2024 12:34   Заявить о нарушении
Цепляетесь? Я же ответила!!!

Да ладно, Бог с Вами,

Дарья Михаиловна Майская   13.01.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.