Шинель

Я вырос в шинели –
Такие дела.
Одела в неё
Как-то в детстве страна.
Ещё с гарнизонов
И школьной скамьи
Уверовал, братцы,
В военность семьи.

Ну, что тут поделать,
Коль ночью опять
Встаёшь по тревоге
За Родину-Мать
И в памяти ищешь
Врага и редут,
А сны непременно
В атаку ведут?!

Я вырос в шинели,
Она – отчий дом,
Укроет от снега
Колючим сукном,
Поможет в невзгодах
Уйти от беды,
Пусть штык затупился
И брови седы.

И утром опять
Среди сводок ночных
Ищу по колонкам
Родных и живых,
Что бьются в окопах,
Не зная судьбы,
Но веруя свято
В аккорды стрельбы.

Что знают исправно
И ВОГ, и КАЛАШ,
И слово присяги
И гимна, что – наш!
В строю тополей,
Что хранят тишину,
Они приближают
Средь бури весну.

Я вырос в шинели –
Такие дела.
И даже в шкафу
Её моль не взяла.
Надену сегодня,
Пойду в снегопад,
Пусть дворники видят:
Ракетчик не рад!..

Александр Богданович,
17 декабря 2023 года


Рецензии