Крестик

Маленький Валечка был очень слабенький, когда родился, ножки у него почти не двигались. Еды не хватало, тяжело было всем, и малыш никак не мог хорошо развиваться. Мама Лиза плакала и очень за него боялась.  Боялась, что он может умереть, настолько он был слабенький. А его сестрёнке Людочке было всего два годика. Была война. 1941 год. Первый год войны. И хоть это был Свердловск,  но тяжело и страшно было везде. 
Наступила зима,  а малыш никак не мог окрепнуть. Баба Маня, Лизина тётя, которая воспитывала её вместо пропавших после революции родителей, стала поговаривать о невероятном. Она говорила, что поскольку малыш может прожить ещё недолго, то его надо обязательно крестить. Крестить? Война, НКВД, сами почти враги народа, Лиза дворянская дочка и тут - крестить? Это было невозможно. И тем более невозможно,  поскольку Валечкин папа, Саша, был партийным, комсомольским работником, да ещё и офицером. Ни о каком крещении речи быть просто не могло. 
Но упрямая баба Маня не унималась. Надо крестить малыша! А то умрёт, и кто этот грех на душу брать будет? И куда тогда его душа попадает?
У Лизы на её собственной душе скреблись кошки, и она думала, что хуже уже не будет, а кто знает, может и лучше что-то станет? А вдруг поправится её Валечка?
На дворе стояла лютая зима. Саша уехал на фронт и служил где-то на передовой, хоть и в штабе.  Иногда от него приходили короткие весточки.
Дома она осталась одна с двумя детьми и баба Маня. Снега в ту зиму в Свердловске намело по окна домов, по дорогам оставшиеся в городе люди пробирались с трудом. И вот в такую-то пору они наконец решились. Да,  Валентина надо окрестить. Но как это сделать-то? Единственный сохранившийся в городе храм давно был закрыт, двери и окна в нем заколочены, никого там не было,  не говоря о службах, которых, разумеется, тоже не было. Но баба Маня все знала. Знала, где живёт одна монахиня, знала, как попасть в закрытый храм, и вместе они знали,  какие молитвы надо читать,  чтобы окрестить младенца.
И вот в один из морозных зимних дней, рано утром, пока темно, чтобы никто их не увидел, они вчетвером - Лиза с Валечкой на руках, баба Маня и монахиня - пробрались огородами к закрытому храму, открыли незапертую заднюю дверь, оторвали приколоченные доски, чтобы можно было пройти, и оказались в огромном заброшенном, но неразрушенном храме.  Холод в нем стоял тоже лютый,  как и во всем городе.  Только казалось, что там даже ещё холоднее. Начали приготовления. Нашли крестильную купель для младенцев, налили захваченной с собой же ставшей уже ледяной воды, приготовили молитвы. Все было готово.  Распеленали Валечку. Как же Лиза за него боялась,  ведь он и так слабенький, как же он перенесёт эту ледяную воду и всю процедуру? Но баба Маня успокаивала, что силой Божьей ничего плохого не случится и все будет хорошо,  малыш поправится. И вот крещение свершилось, мирским чином быстро прочитали молитвы, окунули малыша, крестик в целях конспирации надевать не стали,  чтобы никто ни о чем не догадался, быстро запеленали, быстро собрались и побежали домой, пока не рассвело, пока не начался рабочий день и никто не застал их за таким "несоветским" занятием. Вроде все обошлось, вроде бы никто их не увидел. Даже Людочка не успела проснуться в своей кроватке и мирно посапывала под одеялком. Но вот Валечке стало значительно хуже - после этого крещения он сильно заболел бронхитом, а ножки после болезни у него отнялись совсем. Но только и умирать он пока не собирался, хоть оставался совсем слабым.
И было тогда принято решение, что в Свердловске оставаться слишком тяжело, очень холодно и голодно, и надо уезжать из города в деревню, где у бабы Мани оставалось кое-какое хозяйство, домик, огород.
Там же в деревне была у соседей коза, у кого-то были коровы, так что мальчишку стали отпаивать натуральным молоком, кормить сметаной и чем Бог послал с огорода, и к 3 годам это был здоровый пацан, который уже резво бегал на здоровых ногах по деревенским пыльным дорогам.
Но фронт наступал, страна уезжала вглубь, подальше от линии фронта, в 1943 зимой решили ехать туда, куда ехала в эвакуацию вся советская страна - в Ташкент, в город хлебный.
Лизавета начала приготовления - собрала все пожитки, все, что могла собрать и забрать с собой,  получилось несколько больших узлов с вещами, которые еле удавалось тащить самой, да ещё и с двумя маленькими детьми на руках. Квартиру продала, вещи собрала и по непролазному снегу, в метель надо было добираться до станции.
Поезда на юг в это время ходили раз в два дня.
Баба Маня оставалась в своём домике, уезжать она не собиралась, и кто же знает, доведется ли свидеться позже, кто знает, как война повернется, и что с кем станется. Прощались долго, прощание становилось мучительным, Лиза уже торопилась на поезд,  тем более,  что опоздай они на него,  то возвращаться им будет уже некуда.
И тут баба Маня вспомнила главное.
- Валечка, поди сюда, милый, мне тебе сказать кое-что надь, - повела она его вглубь своего небольшого домика.
Лизавета с вещами и с замотанной по самые глаза Людочкой стояли уже на дороге,  надо было бежать на поезд что есть мочи, а они с баб Маней куда-то ушли, и сынок все не выходил.
Баба Маня привела Валю в комнату, полезла на дальнюю полку, достала какую-то коробочку, открыла её и достала из коробочки маленький медный крестик на красной верёвочке.
- На вот, надень и не снимай сколько сможешь, он тебя защитит. Это крестик твой крестильный. Иди, милок, с Богом, - и перекрестила его на дорогу. 
Валя обнял любимую бабулю, и она никак не хотела его отпускать, но уже надо было совсем бежать и он выбежал из дома,  мама уже стояла вся в слезах и все вместе они поспешили, как могли, на станцию. Снег валил, дорога была неблизкая, и когда они наконец добрались, то вдали только увидели огни уходящего поезда. Чего Лизавета боялась, то и произошло - они опоздали на поезд,  который ходил раз в 2-3 дня...
Идти им было некуда, возвращаться обратно было очень тяжело с их узлами и авоськами,  поэтому ждать стали на этой же станции,  где были и другие люди, где было хоть и не так тепло, но можно было выжить. Люди делились друг с другом тем, что имели.
Потом начался снегопад и следующий поезд задержался ещё на пару дней. А потом пришло сообщение, что что-то случилось на путях впереди и поезда задержатся ещё на какое-то время,  пока не починят дорогу. 
И только спустя несколько дней стало известно - тот поезд, на который они опоздали, попал под бомбёжку немецких самолетов,  сошел с рельсов и в нем почти никто не выжил... А мой папа Валя потом всю жизнь вспоминал и любил свою бабу Маню, которая спасла их, надевая на него маленький крестик на красной верёвочке.

14 августа 2023 г., д. Деулино, СНТ Загорские зори


Рецензии