Ода пятке

Мне дочка говорит:
- Харе писать
Все про любовь да веру без оглядки.
Раз ты у нас поэт, то, может, мать,
Ты сможешь сочинить стихи про пятку?

Мне не слабо. Изволь, подросток-дщерь,
Раз вздумалось тебе играть с поэтом!
Осилю оду пятке я, поверь!
По силам мне произведение это.

Тут для начала нужно пояснить-
Не врач я, не биолог, не анатом,
Но знаю, что  из пяточной кости
Благословенная произрастает пятка.

Желта ли или розова, она
В наличии у каждого с рождения,
И, вроде, человечеству дана,
Чтоб нашему служить прямохождению.

Бьют пяткой в грудь ораторы с трибун,
Кому-то постулаты утверждая;
Бежит свою дистанцию бегун,
На марафоне пятками сверкая.

Сбежать- оно же- пятки навострить-
Планирует блатной в тоске тюремной,
И чтобы преференций получить
Начальству лижут пятки лицемеры.

Благополучия и здоровья для
Мы, следуя народному обряду,
Считаем, из роддома выходя,
Что пяточки обмыть младенцу надо.

В карьере наступают тут и там
На пятки нам безмозглые невежды,
И даже кот мой ходит по пятам
За мной куриных бедрышек в надежде.

Бывает, пятки ноют и горят,
Когда прошел ты больше, чем привычно.
А, коль влюбился с головы до пят,
То в ЗАГС сводить, по-моему, логично.

Когда под крики стаи журавлей
Весь мир накрылся будто медным тазом,
Ты открываешь новости с полей,
Душа уходит в пятки раз за разом.

У бабы, что стремится оградить
Избранника от пагубной повадки
И запрещает мужу водку пить,
Мужик сидит под  крепкой ее  пяткой.

Надсадная сосет нас маята,
Но в том есть Божий промысел и милость,
Что наша Ахиллесова пята
От посторонних скроет уязвимость.

К простому наблюдению прихожу-
Чтоб не терять поэтам мощной хватки,
Мы, пятками гуляя по ножу,
Плюемся в мир  житейской правдой-маткой.

Пора! Я этот стих дарю толпе
И, отползая в тихую обитель,
Прошу:
-  Друзья, заботясь о себе,
Вы крем с ментолом пятке подарите!

17.12.2023


Рецензии
Вполне достоин труд Ваш похвалы,
Собрать сумели пятки воедино.
Я понял - пятки разные важны.
Несу с ментолом крем из магазина.

Константин Ворончихин   17.03.2024 10:28     Заявить о нарушении
Рада вниманию и за ваши пятки!))

Наталья Дехант   17.03.2024 14:22   Заявить о нарушении