Степной пейзаж

Урал река не широка
Отец и мать родились где.
Россия здесь уже века
Родной мой дом он здесь везде.

Мой берег левый,
Я рождён на нём в Советском Роддому.
И с детства волей окрылён,
Скажу я ниже почему.

Да потому, что край Родной
Меня воспитывал, растил.
Гордился я своей страной
И память предков строго чтил.

На эту Вольницу Руси
Мой прадед с детками пришёл.
Ему сказали: не проси земли
А просто, забей кол.
Там где душа тебе велит
Где сердцу мил надел в степи.
И пусть господь тебя хранит.
Трудись, работай, меньше спи.
10.04.23.
И стали предки славно жить
На землях вольных у реки.
Хлеба выращивать, дружить
И было им не до тоски.

Трудились много в мирный час.
Пришла война, пошли на фронт.
Не запугать фашистам нас
И разгромили их бомонд.

Вернулись в дом, кто не убит.
Кто без ноги, кто без руки.
Но не работать – срам и стыд,
Колхоз подняли мужики.

И бабы, дети, стар и млад,
Как говорилось по стране.
Работали не за оклад.
Их мирный труд в большой цене.

Страна окрепла, расцвела
Шестидесятые пришли.
И космос Родина взяла
И мне родиться помогли.

Я помню многое, ещё:
Как телевидение пришло,
А главное – здесь всё моё
И ИГРЭС и «море» и село.

Село, в котором рос отец,
Село, в котором мать росла.
И мой посёлок, я – певец
Родной земли, и ей хвала.

Казалось бы, степной пейзаж
Он беден взору чужака.
Берёт меня за душу аж
Мой край, где в центре есть река.

Урал всему здесь жизнь даёт.
Родил он «море», нашу ГРЭС.
Смотрели мы всегда вперёд
А впереди сплошной прогресс

Учила Партия Народ
Тому чтоб верить в Коммунизм.
А при наличии невзгод
Нас выручал Патриотизм.

Водохранилище в степи,
Оно - жемчужина в сердцах.
Меня богатством не слепи
Природой восхищаюсь, ах

Какой простор и воздух свеж
Свобода, воля. Я богат.
И полон сказочных надежд.
Привольной жизни этой рад.

Никто дышать не запретит.
Мне любо, дорого смотреть
Как в небе коршун мой летит
Хоть жизнь прошла, осталась треть.

Её я с честью проживу
В стихах восславлю край Родной.
Пишу во сне и наяву
И этот выбор – выбор мой.


Рецензии