Первый снег

       Река во льду, земля продрогла,
       Белеют тёмные поля.
       На небе светит солнце скромно,
       Уходит осень в никуда.

       Время молчанием встречает,
       Кричит угрюмо тишина.
       Снег нежно землю укрывает
       И вьюга плачет как война.

       Гортань холодный воздух режет
       И вместо крика хрип в груди,
       Пуля в броне оставит скрежет,
       Снег спрячет прошлое в дали.

       Темнеет свет, тускнеют мысли.
       Ах, как же хочется пожить.
       На небе звёзды безмятежны
       Уже пытаются дружить.

       Холодным светом встретят дали,
       Память закрутит жизнь юлой.
       Снег покраснеет от печали,
       Уйти предложит на покой.

       Жизнь полыхает тёмным небом
       И что-то тащит в тишину.
       Хватаясь взглядом напоследок,
       Красным ручьём ползёшь во тьму.

       Увидев прошлого начало,
       Услышав будущего стук.
       Ты словно лодка от причала,
       Плывёшь не издавая звук.

       Из темноты протянут руку,
       Запомнишь только красный крест.
       Вернут тебя обратно в муку,
       В тот холод, что в нутро пролез.

       Ведь дальше будет всё как прежде.
       Голодным псом грызущим кость,
       Мороз запутавшись в одежде,
       Словно прошепчет: "Ты не гость."

       Радость от боли нестерпима,
       Желанна, как зимой, весна,
       А снег идёт неторопливо
       И прячет мысли от тебя.


Рецензии