Взгляд девочки

      "Я хочу тишины и мира":
      Сказала девочка в слезах,
      Прижавшись к маме торопливо,
      Роняя слёзы впопыхах.

      Забрали детство у ребёнка,
      Забрали радость, детский смех.
      Оставив ужас ей с пелёнок.
      Такой поступок это грех?

      Она страшится просто грома,
      Прижавшись к маминой ноге.
      В взгляде мольба живёт как дома,
      Родившись в проклятой войне.

      Взрослела ужасом питаясь,
      Не слыша щебет звонких птиц.
      Сквозь слёзы солнцу улыбаясь,
      Не повстречав знакомых лиц.

      Гроза смешалась с канонадой,
      Фронт уползал за горизонт.
      Стеною дождь стальной преградой
      Закрыл ребёнка словно зонт.

      Донецкий парень с автоматом,
      Видя измученный народ,
      Девчонке протянул подарок,
      Что он хранил не первый год.

      Солдат пытался улыбаясь,
      Слезу впитав своей щекой,
      Скрыть ото всех свою усталость.
      Коря себя, что он живой.

      Ведь дочь свою почти не помнил,
      Забыл уже её глаза.
      Взгляд девочки его наполнил,
      Надеждой завтрашнего дня.


Рецензии