Мадагаскар

2-я эскадра флота Тихого океана образована в апреле 1904 года. На Мадагаскар она прибыла 15(28) декабря 1904 года и два месяца простояла у этого острова, который расположен  в западной части Индийского океана у юго-восточного берега Африки. Мой дед Федоренко Яков Афанасьевич два месяца провел на этом острове, он здесь познакомился с красивой  малагасийской девушкой и чуть не остался жить на этом острове навсегда, но долг перед Родиной и присягой перед императором заставили его передумать и принять  участие  в русско-японской войне 1905 года…

В нашем  мире бушующем,
надвигался циклон.
На Мадагаскаре чарующем,
встретил девушку он.
В платье простеньком беленьком,
с красной лентой в косе,
ноги голые босые
в серебристой  росе.
Ах вы камни у пристани,
голубая волна,
ты из памяти вычеркни,
где любили сполна.
Время быстро кончается,
вот и вышел их срок,
он с мулаткой прощается,
Пароход  дал гудок...
"До свидания любимая,
еду  я  на войну
и  богами  хранимая
ты не сгинь  в глубину.
Может скоро увидимся,
после этой войны
и с тобою поженимся
у лазурной волны."
И любимая молвила:
"Мой любимый прощай,
ты любовь моя первая
и меня вспоминай.
Не увидимся больше мы
у лазурной волны,
на  другой ты поженишься
после этой войны..."


Рецензии