Север крайний

Почему все называют Север крайний?
Я была там, я больна его снегами.
И хочу сказать, что нет милее сердцу
Этих мест, где у огня можно согреться
Где тесным кругом, просто с песней под гитару,
С кружкой чая или клюквенным отваром,
Где тебе всегда протянут руку
В зимний день.
Ведь за  Полярным кругом
Ночь длинней ночей обычных вдвое,
Где метели, как волчицы воют,
И непросто описать в двух строчках,
Что полгода не приходит почта,
Рыбный день практически неделю,
Нет такси.
Но благо есть олени!
Нет изысков светских, нет бомонда,
Крайний Север он не для пижонов!
И проверка по стандартам жёстким,
«Свой- чужой»!
Понятно все и просто.
Но для тех, кто правда крепок духом,
Кто плечо готов подставить другу,
Этот край, не щедрый в проявлениях-
Даст на много лет благославление.
И куда б не бросила судьбина,
Для него всегда ты будешь сыном.
Север крайний!
Только он без края!
Я была там ! Я об этом знаю!

Стихи Нины Орловой


Рецензии