Насмешникам

Как будто я на перепутье,
Как будто бы не это я...
Из нас никто нас не рассудит,
Так не пытайтесь же зазря!..

Как будто все напасти лет –
Какой-то мимолётный свет;
И будто, мужество храня,
Легко отрину от себя

Печальных демонов судьбы,
Забуду шрамы от борьбы...
Забуду. Если повезёт,
И от жестокости спасёт

В своих чертогах кто-то свой,
Такой же близкий и родной,
Как вы друг другу, и тогда
О них забуду, иногда

Лишь вспоминая страшный сон,
Где стОном звуки; звуком стон
Быть перестанет, и навек
Опять весёлый человек!..

Как будто бы не это я...
Сама не узнаю себя...
Но так случилось... Мир жесток,
А сил мой невысок порог...

Всё, что в душе, оно в стихах,
И с ложью жить трудней, чем вам,
Живём мы, право, по ролям,
Но не дано отвергнуть вам
Моей, каков бы ни был страх
Или презрение в глазах.

Моих времён жестока тень,
И без добра в пыли мой день,
Холодный, зимний, без снегов,
Где нет живого. Мёртвость снов

Одна приходит по ночам.
Молчать – не стану просто вам;
Вам проще; может, вы сильней;
Переживать жестокость дней

Дано вам – пусть, я рада, но
Зачем вы бьёте существо
Слабее, беззащитней вас?..
У каждого есть свой запас

Терпенья, силы и побед,
И ваше долголетье лет
Его вам может и не дать;
А захотели ль бы страдать,

Коль буря в ваш ворвётся дом
И, пожирая всё огнём,
И, оставляя только пыль,
Заставит думать, ЧТО есть быль?

Зачем вы бьёте в кураже?..
Вы победители уже
По жизни этой, так зачем
Вы издеваетесь на тем,

Кто вас действительно слабей?..
Ну что, давай же, не робей
И окончательно добей,
Но будешь ли с собой в миру,
Затеяв адскую игру?

И будешь сильным ли тогда? –
ПроклЯтым трусом навсегда.
И прОклятым с седых небес.
С своим крестом наперевес

Идя, почувствуешь его
И будешь помнить существо,
Которое слабее вас,
Которое сильнее вас,
Но уязвимей в сотни раз
И в миллионы раз...

2016 г.


Рецензии