Свобода. Школьные хореи

                «Свободен, как сто китайцев!»

Варит суп мясной на кухне
Мне супруга через силу.
Я болею понемногу,
Выздоравливаю долго.
И тошнит меня – и ломит
Воспалённые суставы.
Мысли чёрные роятся
Муравьями – каждый носит
На спине бревно-травинку…
Муравейник, да и только
Голова моя растрёпка.

А когда-то, а когда-то –
Что за радость, что за счастье
Было – если столбик ртути
Поднимался выше нормы!
Ты свободен, ты свободен!
От занятий ненавистных,
От упрёков, замечаний.
От учительской опеки,
От родительского гнева.

Ты свободен, словно негров
Сто – и тысяча китайцев!

Ах, чего бы только не дал
Я теперь, седой, брюзгливый,
За одну минуту счастья
Той ужасной несвободы!..


Рецензии