Давай, споём

Дед внёс дрова. Прикрыл входную дверь,
Впустив мороза свежее дыхание.
-Буранит что-то. Ночью жди метель.
 Опять грести. Ну что за наказанье!

- Что, дед, кряхтишь? Колени, как всегда?
- Сегодня больше ломит поясницу.
 Натрём барсучьим жиром, не беда!
 Да примем внутрь. Ведь надо подлечиться.

Дед подмигнул старухе озорно.
- Тебе винца, мне водочки рюмашку?
- От хворей средство у тебя одно!
  Иди, мой руки. Да смени рубашку.

Подбросила полешек пару в печь.
На Мурку цыкнула:
-Не трись же под ногами!
 Щас с дедом поедим горячих щец.
 Обедать будешь, с нами, за компанию?

Порылась бабка  в старом сундуке.
Достала вышитую гладью скатерть.
Побритый дед явился в пиджаке.
Она ж надела праздничное платье.

Уселись рядом чинно за столом.
Он приобнял жену свою за плечи.
Поцеловались, как невеста с женихом.
И засмущались, как при первой встрече.

Потрескивали весело дрова,
Из миски молоко лакала кошка.
Дымились паром щи из чугунка.
- Ну что, родная, выпьем понемножку?

-Одну за нас, другую за детей,
- И за родителей. Прости, Бог, грешных.
- Давай, споём.
Им вторила метель,
Кружась за дверью в плясках снежных.

(Художник Леонид Баранов. Цикл " Русская деревня")


Рецензии
ЗдОрово и душевно! С наилучшими пожеланиями, Сергей.

Сергей Агарков 4   18.12.2023 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Татьяна Зоренко   18.12.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.