Анна Антоновская 1885-1967

.





Анна АНТОНОВСКАЯ (1885-1967) – русская советская писательница, поэтесса, сценарист, литературный критик и публицист.

- Я улыбаюсь Богу из лампад
- Обняв вселенную каскадом вод


***

Я улыбаюсь богу из лампад,
Мной сатана расцвечивает ад.
Я в очаге пляшу над углем черным,

Дыханьем воскрешаю души свеч,
Блещу в забавах, мчусь в труде упорном,
Но смертному меня не уберечь...

И закружусь стремительней Эринний...
Мир превратив в разбрызганный топаз,
С колючим смехом, красный щуря глаз,
Игриво покажу язык свой синий...

Плети венок моих несчетных линий.
Цвети, Земля, пока я не погас!
Испепелю твой лик в последний час,
Я задохнусь, – тебя задушит иней...

1919


***

Обняв вселенную каскадом вод,
Я, множась, вью несчастные зигзаги,
Сплетаясь с солнцем, хмурю бледный свод
И падаю в усталые овраги.
      
Настрою замки в небесах.... и вот
На них, резвясь, мои белеют флаги,
С высот идет хрустальный хоровод
Вещать земле таинственные саги.
      
Бесплодно борется со мною твердь.
Все возрождая, там несу я смерть,
Где щедро сею жизненные шумы.
И чтоб никто из смертных не посмел
Владычице указывать предел, –
Века со мной свои сливают думы.   









.


Рецензии