Б. Снаряды

          

           Захожу в супермаркет. Полки, десятки полок с бутылками. Рядом – ящики. Резерв. Это не просто бутылки – это снаряды. Каждый из них полетит в чью-то семью и разорвется в чьем-то доме острыми, как бритва осколками – болезнями, ссорами, бытовыми преступлениями, рукоприкладством, разводами, горем и смертью. К полке подходит мужчина. Берет сразу несколько бутылок – пиво, водка, вино. Сваливает это все в большую тележку. Думаю: «Вот если сейчас, прямо в этот момент я не пройду мимо, а просто подойду и скажу ему: «Друг, ну ведь ты же себя убиваешь», – какова вероятность, что он меня услышит?» И мой мимолетный благородный порыв тут же отправляет в нокаут холодный разум: «Вероятность нулевая».
 
           Вспоминаю куда я шел. Собеседование. Не то что бы работа мечты, но вариант совсем неплохой. Выхожу из супермаркета. Адрес. Второй этаж. Захожу, здороваюсь. Короткий диалог – кто, что, где работал, почему ушел – обычная схема. Дальше – оценка личностных качеств:
– Вредные привычки есть? – лениво спрашивает потенциальный работодатель
– Нет, – отвечаю вполне честно.
– Совсем? – слегка удивленно.
– Совсем.
– Выпиваешь? – с надеждой в голосе интересуется работодатель.
– Да нет.
– Совсем?
– Совсем.
– Больной что ли… – недоуменно добавляет работодатель.
Неловкая пауза. Обещания «обязательно перезвонить», и вот я уже снова на улице.
           Понимаю, что звонка ждать не стоит. И даже понимаю почему. Потому что я, видимо, больной. Непонятно, правда, чем именно. Видимо адекватным взглядом на жизнь.
           В слепом и повседневном нашем сознании мы пребываем в иллюзии свободы выбора. Но вместе с тем как растет наша осознанность, если она вообще растет, мы начинаем понимать, что выбор есть далеко не у всех и далеко не всегда. Пассажиры маршрутки, которые каждый день слушают уже привычный шансон о том, что не пьют только «мутанты и моральные уроды», ребенок в коляске, который с ранних лет будет видеть алкоголизм, курение, скандалы, ссоры и драки в семье, мужчина в супермаркете, который на свои кровно заработанные литрами покупает яд, только потому, что сегодняшний день помечен красным в календаре, и работодатель, который удивляется тому, что соискатель не травит себя ядом – все они искренне верят, что они свободные люди и сами решают, что и как им делать. Все они даже не знают, что в стране идет война. Холодная, невидимая, беспринципная, подлая и безжалостная война.


Рецензии