Пятый

Учитель старый со своим учеником,
Проблем всех груз оставив вдалеке,
Задумавшись о вечном и большом,
Неспешно пили крепкое саке.

Тут утомленный путник проходил.
На познающих истину взглянув,
К ним обратился из последних сил,
Ртом пересохшим, тягостно вдохнув:

Я рад, друзья, вас встретив на пути,
Вкушать сей восхитительный нектар.
В моём лице вам третьего найти –
Ниспослан свыше был чудесный дар.

Учитель молвил: – Тут один просчёт,
Не третий ты, а пятый послан нам.
– Но я скажу, что твой неверен счёт,
Ошибки не идут к твоим летам.

– А вот и нет, мне счёт знаком сполна
И здесь, поверь, ошибся я едва ли.
Здесь четверо прошло, не их вина –
Что до тебя мы каждого… послали…
    Декабрь 2023


Рецензии