Приболел

Блестит дверная ручка в двери
Метал под золото одет.
И серебро, глазам не верю,
С ним сочетается как бред.

Изгиб изящный, и на ощупь
Та ручка тянется к руке.
Приходят гости и не ропщут
Её сжимая не в тоске.

Не до гостей сегодня спальне.
Хозяин в ней пластом лежит.
Болезнь приклеилась нахально
Больной же строит умный вид.

Лежу в постели, приболел я.
На небе серость за окном.
И всё, чего вчера хотел я
Теперь лишь память о былом.

Не радует меня ни злато,
Ни жемчуга, и не айфон.
За жадность к брюлькам расплата
Пришла, я в грусти чемпион.

Лежу, грущу и вспоминаю
Когда-то молод, счастлив был.
От умиления растаю
Во мне ребёнок победил.

Я той победе рад, признаюсь.
Перебороло детство страх.
В поступках взрослого я каюсь.
Искал свой путь в мирских делах.

А путь не в деле, путь в сознаньи
И просвещении ума.
Ещё он в знаньи мирозданья
О чём природа нам сама.
Нет, нет да и напоминает
Что, мол, не праведно живём.
Ледник гордыни не растает
Пока её мы не поймём.

Не человек создал планету.
Не он созвездия создал.
И ум его не даст ответа
Какой же все-таки он мал.
Чтоб дать ответы о созданьи
И о развитии миров.
На все вопросы мироздания
Наш ум ответить не готов.

Предположить мне даже сложно
Каким должно быть существо
Чтоб видеть то, что не возможно
Чтоб знать, что знает божество.

Когда мы знаем, что не знаем
Как всё устроено в миру.
Тогда религию рождаем
Ведём двойную мы игру.

Частично верим мы в науку
Она ответы нам даёт.
Наука – нужная нам штука.
Учёных чтим, разинув рот.

Но если уж подход научный
Себя не может оправдать.
Задумавшись, учёный тучный
Устанет голову ломать.

То к богу взор свой обращаем
Через молитву знаний ждём.
Переживаем и вздыхаем
Когдаж покой приобретём.

Чтобы исчезло беспокойство
Надо всё знать
Иль умереть.

Если не знаешь,
То - расстройство.
А это значит:
Будет смерть.


Рецензии