Мискатонийская элегия

Мискатонийская элегия

Я читал свой спецкурс десять лет в университете,
Где никто, никогда не услышит земных стихов,
И студенты смотрели рассеянные, как дети,
И качали смешно головами морских коньков.

И вода океана большого стучалась в окна,
И коралловой чащей во мраке качался лес,
Я читал философию громко и одиноко,
У студентов любимым философом был Фалес.

Я порою твердил, что бессмысленна их тревога,
Но потом возвращался к истокам её опять,
Им Дагон с Йог-Сототом давно подменили Бога,
Очутившись на дне, остаётся одно — дышать.

Что они разобрали из этой абракадабры?
Я пытался на мир посмотреть под другим углом,
И на шее моей то и дело дрожали жабры,
Вместо рук шевелились щупальца под столом.

Всё текло, изменяясь согласно своей природе,
И слова подбирали усердно к вещам ключи,
Слышал я в темноте, как над водами солнце всходит,
Хоть ни разу меня не касались его лучи.

Мне хотелось поверить, почувствовать, свет настанет,
Чтобы всех разбудить, чтобы сделать, как впредь, людьми,
Золотое тепло серебристую кожу ранит…
Не избави, прошу, но помилуй и сохрани.


Рецензии