Туфли из хлеба

(Легенды старой Праги).

Бриллианты и жемчуг, у графини всё было:
Золотистые ткани, горностай… и комфорт.
Только всё ей постыло, и тоска истомила.
Нужно что-то такое, что весь мир сотрясёт.
Вкус вина из бокалов, друг на дружку похожих,
Ей казался ничтожным, он конфузил хрусталь.
Сотни пар чудных туфель из изысканной кожи
Надевать было скучно, чтоб исследовать даль…

Ах, во что бы такое на балу нарядиться!
Для неё и для прочих был бы дивный сюрприз.
Собирайтесь, таланты, мастера, мастерицы!
Сотворите ей туфли необычные из…
Да, представьте, из хлеба. Украшайте, лепите,
Будет мягко плясать ей у себя на балу.
Где фарфор оживится в торжестве чаепитий,
А паркет, заискрившись, воспротивится злу.

С ней станцует мазурку молодой незнакомец,
Смуглый принц в чёрном фраке, -- взгляд тяжёл и кровав.
Соблазнитель служанок и неопытных школьниц
В танце даму закружит и утащит в подвал.
Станет страшно графине. Свод готический рухнет,
Если дьявол с ней рядом, явно -- не человек.
Он прошепчет: «Смотрите, как горят ваши туфли.
С ними вместе гореть вам и не снять их вовек.»


Рецензии
Спасибо Вам за стихи, Нина!
Напишу ВАм сообщение в личку.
С уважением,

Татьяна Волковская   21.12.2023 11:35     Заявить о нарушении
Cпасибo, Татьянa!
Приятнo, чтo не забывaетe.
Вceх блaг!

Нина Лёзер   21.12.2023 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.