Пожалуй, напишу портрет

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Пожалуй, напишу портрет

Пожалуй, напишу портрет,
Чайковского, нерукотворный,
Где композитор-интроверт
Предстанет не стиху покорный, -

А гением своей судьбы,
Природе внемлющим, ранимым,
В желаньях воплотить мечты
В летящем звуке, несравнимо

Пытаясь чувства передать
И впечатления, их краски,
Картины звуком написать
По мелодической указке,

Той, что наводит свыше мысль
В психологичном, тонком мире,
Творила гения чтоб кисть,
По клавишам гуляя с лирой

И ощущая времена
Столетий, месяцев природы.
Сверхчувственность была дана
И дар описывать на взлёте,

В эмоциях, в порывах чувств.
Тревогой мнительной гонимый
Он убегал, страх прятал, грусть
И внутреннюю одержимость

В потоках, льющихся с небес.
Пытаясь в них не захлебнуться,
А передать, (неся свой крест),
Палитру впечатлений, чувства,

Безостановочно творя,
Не встретиться чтоб с рефлексией.
И от сомнений уходя,
Чтоб в серое не впасть унынье.
 
Он слышал звуков водопад,
Мелодий фразы, лад гармоний.
Их, созерцая, выбирал 
В потоке звучном кокофоний.

И оставался на один,
Порой, с жестоким, грубым миром.
Был им любим и не любим.
Страдал, в тоске жил ощутимой.

Ведь от себя не убежать,
От одиночества и страхов.
Старался смерть не приближать,
Чтоб мыслеформою объятый

Не поглотить рассудок в ней.
В унынье беспросветных будней
Стал реквием писать себе,
Груз ощущая жизни трудной. 

Быть гениальным нелегко.
Когда поток страстей иссякнет
И в постной жизни нет того,
Кто примет на себя все страхи.

...Хотела написать портрет,
Чайковского, нерукотворный,
Где композитор-интроверт
Предстал бы c лирой животворной,

Чей образ светит сквозь года,
С Отчизной воедино слитый,
Даруя творчество, талант,
Один из самых знаменитых.

17.12.2023. Krasnodar


Рецензии