Сказка в двенадцать шагов

Там где был лес,
Там тротуары и цветы,
Там голова его лежит,
Где ходишь часто ты.

И камень держит лик великий,
И в этом темени всегда,
Где мысль кипела, враг столикий,
Ей усмирился он тогда.

И теперь скамейки рядом,
Люди жизнь свою ведут,
Одеваясь по погоде,
Сеть злодеи вновь плетут.

Всё им кажется что в ночи,
Открываются глаза,
И внутри главы клокочет,
А из глаз идёт слеза...

И во сне не раз являлся,
Им по совести тот лик,
Хитрым прищуром смеялся,
Им зловещий искры блик.

Правда.. как она лежала,
Говорят ведь всё одно,
Буд-то бы глава вещала,
Буд-то слово ей дано!

И в поту и в диком реве,
Зверь у камня пробегал,
Все мечтая в тихой злобе,
Как главу он усекал.

Но всегда в любой природе,
Есть единое зерно,
Человека по породе,
Мы не делим уж давно,

Дикий же оскалив клыки,
Когти камнем тем точил,
Ночью в её белом лике,
На главу рев возносил.

По утрам комиссьёнеры,
Режиссёры тут и там,
Дамы дети браконьеры,
Всё читали следы там.

И от этого искусства,
Следопыт сходил на нет,
В людях говорили чувства,
-Голова не даст совет.

Но от всяких умилений
Был далек злодей высок
Он во время ночных бдений
Часто потирал висок.

Бороду чесал ругался,
Своим саном помыкал,
Всех ему кто не признался,
Вынос тела назначал.

Вынос тела, вынос дела,
И казалось им тогда,
Перепрячут всё, но тела,
Будет высится глава..

И в бреду и днем и ночью,
Головной писать закон,
Принялись злодеи срочно,
Потеряв покой и сон.

Кто болезнью поперхнулся,
Кто погиб, кто сгинул проч,
Кто нечаянно спотокнулся-
А кому могли помочь.

Как то лебедь пал на нивы,
Долго в высь смотрели мы,
Головы свои ретивы,
И звенел звук тетевы.

Кто же тот, злодейской воле,
Разум свои так посвятил,
Распластался в диком поле,
И туманом поглотил.

Волю дикую смешную,
И весёлую судьбу,
Ветер оседлал и болью,
Затянул у ртов узду.

Пишут, снова не выходит,
Льется кровь, убыток дел,
Месяца, года проходят,
Тошно от сраженных тел.

И в сказаниях далёких,
Про главу нашли порок,
От Руслана и Людмилы,
У народа был пророк.

Под главаю в чистом поле,
Кладенец тот меч лежал,
И Руслан на честном слове,
Меч в руках своих держал.

И в умах народных думы,
Память будет вечно греть,
От Тирана Монтесумы,
Власть тумана вьется сеть.

Ныне каменные плиты,
Под главой богатыря,
Мертвой, но слова открыты,
Русской славе бунтаря.

2023


Рецензии