Иов Многострадальный-21

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 21

Иов сказал в ответ Софару:

— Послушайте душой и сердцем
И эту речь мою. Да будет
Мне утешением она.
Надеюсь, что и вы сейчас
Забросите свои насмешки.
Ведь речь моя не для людей,
В которых я ищу поддержки,
А к Богу, только к Богу, но
Не отвечает Вседержитель,
Так как же в скорбь мне и унынье,
Многострадальному, не впасть?

Внимательнее на меня
Взгляните вы и ужаснитесь
И положите на уста
Свои персты. Как поступают
Молчальники в местах пустынных.

Меня всегда приводит в трепет
И в ужас необыкновенный,
Что беззаконные живут,
До старости и не слабеют,
Телесной силою крепки.
И дети их перед глазами,
И внуки на виду у всех.
И безопасны их жилища,
И пастбища пестры стадами,
И — чудеса! — у беззаконных
Везде счастливо жизнь кипит.

А между тем они на Бога
Руками машут: «Отойди!
Знать не хотим путей Твоих!
Что значишь Ты, Спаситель, чтобы
Служить Тебе? И есть ли польза
К Тебе безверным прибегать?
Даётся счастьем нам легко —
Служить Тебе ужасно трудно».
Но лично я молюсь Тебе,
Что от совета нечестивых
Я далеко. Ещё бы вы
Смогли понять мои мученья…
Большую тайну воздаяний…
Всё так не просто на земле…

Скажи, Софар: а часто ли
Светильник гаснет у неверных
И чёрной тучею на них
Беда находит и Господь
Им посылает наказанья?
И гибель — праведный итог?

Ты говоришь: Бог бережёт
Для их наследников несчастья.
Да что они для тех, кого
Давно уж нет на белом свете.
Для них и свет уж безразличен.
Но ведь и смерти нечестивых
Страданий дерзким не приносят —
Они мгновенны, даже с болью,
А там, в земле и злой и добрый,
Как братья, рядышком лежат.
И где же тут мздовоздаянье,
О чём вы громко говорите?
Оно, выходит, только в ваших
Неубедительных словах.

Вы говорите: подтвержденье
Мздовоздаянья в этом факте:
Ушёл безверный — и шатёр
Исчез его, и дом исчез,
И память средь людей пропала.

Но это всё не так, не так.
Вы подгоняете деянья
Непостижимого Владыки
Под земнородные примеры,
Под наши нормы и законы,
А между тем Господь живёт
На Небе вечно и другим,
Не нашим, следует началам,
И потому мздовоздаянье
Совсем иное у Него.
А потому и утешенья
Необоснованные ваши —
Всё безрассудство, глупость, ложь.

(Продолжение следует)


Рецензии