Джон Балдессари, самоуничтожитель

Из книги: «Моськин синдром»

Балдессари* понял однажды,
Поступок он должен свершить очень важный,
Что создал  он раньше  – сплошное фуфло,
Искусством считать его – просто смешно.
Полотна свои он собрал все что смог,
Их резал, кромсал и сложил всё в мешок,
В печи крематория сжёг все обрезки,
Сценарий какой для дешёвенькой пьески!
Весь прах он собрал в дубовую урну,
И надпись поставил с датами сдуру,
Ничто не мешает ему вновь творить,
Чтоб жить хорошо – нужно что-то убить.

* Джон Балдессари - Концептуальный художник. Дошел до крайности в уничтожении собственных произведений, превратив сам акт разрушения в искусство.

11 декабря 2023 г.


Рецензии