Кочегарка

Детство помнит запах кочегарки,
Зимним утром в телогрейке дед
Из жестянки чуть плеснув солярки,
В печке зарождал огонь и свет.

Почему то пахло там блинами,
Из прикрытой топки белый дым,
А в углу дрова лежат рядами
И угля гора большая к ним.

Разгораясь, поглощало пламя
Камень чёрный брошенный с лопат,
Угольки, снег нанесённый раня,
Пузырятся влагой и шипят.

Копоть из трубы пронзала зиму
Ароматно созданным теплом,
Соглашался злой мороз на схиму
Вдруг смиряясь. Ну и поделом.


Рецензии