Триптих Андрею и Анне Дементьевым

***

I. Анна и Андрей


Есть история про Ксению и Андрея,
а есть история про Андрея и Анну.
Чтобы имя его в мир неслось, не старея,
она решила: “сама им стану”.


В Доме Поэзии всегда горит вечное слово,
у крылечка растет жасмин,
в окне видно Андрея  Дмитриевича - живого.
И это совсем не заслуга СМИ.


Инициалы обоих - А.Д., но нет никакого ада,
а есть поэтического русского рая бесконечная глубина,
где есть место и тихой молитве, и песне из хит-парада,
а жизнь - все равно одна, и любовь - одна.


II. Белые лилии




И в последнем споре возьму тебя…
(М.Ц.)




Когда они ходили по магазинам за платьями,
она спрашивала: "какое из двух"? - и он отвечал: "два"!
Но белые лилии были... скорее платиной,
чем золотом. Дороже, чем вся Москва.


Как-то раз он подарил ей такие лилии.
Их аромат она чувствует до сих пор.
Признание, оставшееся в вечной силе,
разрешившее самый последний спор*.


Больше нет никакой смерти, никакой боли,
разлитой по тверской земле.
И это есть великое чудо.
Каждое утро у портрета поэта в солнечном холле
белые лилии появляются на столе.
Из ниоткуда.


III. Кроме смерти
 
Поколение мужества, совести и любви -
не забывшее учителей и мать, ни о чем не жалеющее вдогонку -
уходит в непанорамный советский вид,
эхом в барабанную перепонку.


Поколение мужества, совести и любви -
разбирается и в женской сути, и в бухгалтерской смете,
и в чём только не... Господи, благослови -
умеет всё, вообще все, кроме смерти.

17.10.2023


Рецензии