Незваный гость

                НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ."

      Моё прочтение строк из стихотворения Виктора Пашкова
          "Осталось мне в созвездьях раствориться"
              http://stihi.ru/2016/01/14/9137


        Есть такой фразеологизм:" Незваный гость хуже татарина".
Давно появился, во времена набегов воинов Золотой орды на Русь. Не щадили они никого и ничего.
Сегодня мне хочется опровергнуть эти слова про "незваного гостя". Стихотворение Виктора "Осталось мне в созвездьях раствориться" сравнимо с "незваным гостем". "Не позвонив, не написав, не постучав" врывается в моё сознание. Но, как мне дорог этот "незваный гость", который с первого прочтения затерялся в просторах моей памяти. Набегая, не щадит, волнует, но не пугает, а радует; не разрушает , а создаёт.
       Что в этом стихотворении, что приносит мне "незваный гость", которому я так рада?
Подводит Автор итог?- Рано.
Исповедуется?- Не похоже.
Просто размышляет об одном из этапов нашей жизни. Спокойно, хладнокровни и прекрасной строкой "Осталось мне в созвездьях раствориться."
Каждого из нас ждёт этот этап.
И даже несмотря на то, что Автора всего лишь "задело " весной, я , воспринимая по -женски(я ведь женщина!), заключительный катрен, попробовала ответить Автору на его желание, желание сильного, полного энергии мужчины, своим стихотворением - откликом на финальные строки. Я же говорила, что набег незваного гостя созидателен!
Цитирую Виктора.

"Но, напоследок,
хочется такую
зажечь сердечную любовь в душе,
что, расставаясь с телом,
затоскую:
вновь захочу
родиться
на Земле."
28.12.2010
(Виктор Пашков. "Осталось мне в созвездьях раствориться."

Мои строки -ответ женщины- о том, что желание Поэта давным -давно осуществилось.


Морозно. С вечера зима по переулкам бродит.
Моя застылая строка в далёкое уводит:
как оказалось, лишь тебя в непознанном искала,
не находила.
Да, жила, но жизни было мало.

Тревога вечная в душе с ума меня сводила..
Казалось, счастлива была, казалось лишь- любила...
Тебя нежданно обрела на лебединой ноте.
Не потеряюсь, защитишь в стремительном полёте.

В прозрачной синеве небес твой мощный взмах крылами
перечеркнул смятенность лет негромкими словами.
Отринула раздумья снов, прогнав свою тревожность:
на расстоянии из слов счастливой быть возможно.

Пусть будет долгим перелёт, в моей судьбе участье!
Давно делю напополам своё земное счастье.
А если к звёздам, то вдвоём на острие предела.
Серебряный зовущий крик...
Взмахнув крылом, взлетела.

         МОЯ ПЕРВАЯ ДАВНЯЯ РЕЦЕНЗИЯ НА СТИХОТВОРЕНИЕ.

     Я ещё только начинала читать стихотворения Виктора. Вспомнить интересно. Как давно это было! Конечно не в 16 веке, не во времена Золотой орды. !!!!!!

"Доброе утро, Виктор. Ещё раз перечитала Ваши несколько стихотворений. Поражаюсь и не могу не удивляться Вашему необычному таланту. Не говорю о сюжетах, только о точности , выверенности каждой фразы,продуманности.
Каждая "бьёт наповал". Хочется оставить в памяти, чтобы повторять и удивляться в который раз-ну разве можно ТАК сказать!
Очень жаль тех, кто не знакомится с Вашим творчеством. Люди! Откройте глаза и душу! Почитайте! Перед Вами Поэт,который делится с вами самым сокровенным...не стесняется распахнуть сердце. Хотелось бы так крикнуть во весь голос,...но,... мало кто услышит. Жесток сайт,...молчит.
Мало тех, кто видит Поэта, который может и жёстко сказать-"...сумели байкой хитроумной обмануть..." , и очень нежно ,лирично-
"Это было,
Юность зрела
Под гармонь ветров лихих.
Трудно было сладить с телом,
Трудно было не любить."
(Вечереет. Виктор Пашков. http://stihi.ru/2013/06/23/3297)
Читая," разбудила" эмоции и говорила искренне о том, что думаю.
Светлана Климашова Дерягина 14.12.2017

     Виктор, до новых встреч, которые всегда желанны. Вспоминаются прошлые. Решила перечитать нашу первую книгу"Разговор с поэтом". Видимо, приближение года к финалу, побуждает вспоминать... То, что перечитываю, нравится!!

Светлана.  11.12.2023 06:35 
.....
Здравствуйте, Светлана!
Благодарю за то, что вновь обратили внимание!
Исповедь - отчасти и зачастую разновидность рассуждения: не каждый знает, как относиться к своим действиям. Рассуждая, передаю право определить форму тому, к кому обращаюсь, в первую очередь искренность направлена Господу Богу, в публичной форме - читателю, ему в этом случае передано и право.
Работы Пашкова, как правило, исповедальны, но с элементами рассуждений, особенно в случаях наличия художественных образов, а они есть почти всегда и в стихах, и в прозе.
Ну а званый или "незваный", хуже или лучше - как посмотреть, но опять же решать тому, к кому пришли, и ответить: или в шею, или за стол.
Немного о Ваших "строках" ответа. Как человек, ответ Женщины понимаю, принимаю и благодарю, как литературный критик, которым не являюсь и думаю не стану, скажу так - надо поработать над точностью образов и логических цепочек.
Ну и немного о терминах "бьёт наповал", "необычный талант" и обращении "открыть глаза".
Светлана, всё далеко не так:
обычные, постоянно встречающиеся слова в современном обществе не могут "бить наповал" - их просто используют при разговорах, что и делаю, публикуя работы;
о каком таланте идёт речь, если автор мало кому известен, а сто, двести человек, его знающих и помнящих - крайне малая доля от ста сорока миллионов жителей России;
некому "глаза открывать": кто хотел, давно "открыл", другие заняты более важными делами.
Понимаю их по той простой причине, что у каждого свои задачи и цели, свои взгляды, свой внутренний цензор. Если даже бегло взглянуть на то, кто кому что пишет, хорошо видно, что разницы в отношении к тем или иным авторам нет - вывод: на сайте все одинаково "талантливы и гениальны". Есть и другой вывод: созданы сообщества для общения, что в наше время разобщённости абсолютно правильно.
То, что и как пишите Вы, абсолютно иное дело: Вы - филолог, аналитик по характеру, литературный критик по призванию.
Хорошо видно, как некоторые, особо рвущиеся попасть под перо Ваших критических статей, переносят любовь к художественному слову на личные отношения между автором и критиком, сформировавшиеся благодаря отношению к литературе.
Что ж, недалёких Свет терпит: без них скучно.
Простите, Светлана, если что не так!
Простите, люди добрые, если при чтении часть ответа кому-то показалась зеркалом.
До скорой встречи. Виктор Пашков.

Виктор Пашков   15.12.2023 10:32 
.....
Здравствуйте, Виктор. Постараюсь кратко поблагодарить Вас за прекрасный, детальный ответ
и Вашу всегдашнюю искренность.
Отвечая, вникая глубоко, не позволяете себе небрежности ни в чем, ещё раз показав отшлифовнные грани Вашего таланта. Это в общении, в прочтении, в понимании, в уважении к собеседнику...
Проникли в суть моего отклика на Ваше стихотворение, говорите о моих недоработках, владея в совершенстве теорией стихосложения и умением создавать образы. Не просто придумывать красивую строку, а именно подготовить образ и оставить его в строке.
Недаром я назвала Вас Учителем и с благодарностью воспринимаю Ваше мнение о моих стихах. Пытаюсь учитывать Ваши добрые советы.
Читая Ваши ответы, стараюсь вникнуть не просто в слова, в мысли. Они мудры (не люблю это слово почему-то, но здесь без него не обойтись).
Только Вы заметили однотипность откликов поэтов на стихи своих коллег. Дежурные, пустые, ни о чем не говорящие.
Да, есть такой грешок. Но "гениальны" ли все? Конечно нет. В откликах друг другу, а это бывает часто, сквозит желание продвинуть самого себя в рейтинге. Об этом Вы не раз говорили. Надо повторять.

     Тех, кто не льёт елей, общество сайта не воспринимает. Странно. Ведь речь идёт о чтениии стихотворений своих коллег. Не буду говорить о душевной тонкости читающих, или "нетонкости."
О своём скажу так: да были те, кто хотел, чтобы я писала свои аналитические отклики желающему,- не стала писать- ушли от меня. А где те восторги,что высказывали мне, якобы от моих прекрасных работ ?????
Мало того, не открою Вам секрет: если зайдут прочитать мою работу и видят, что стихотворение или эссе связано с именем Виктора Пашкова-...убегают, как будто прочитали, увидели что -то непотребное. Мне обидно. Элементарная невоспитанность, неуважение.
      А вот "в зеркало," жаль, не посмотрятся те, кто позволяет себе вторгаться не с своё дело и смешивает литературные пристрастия с отношениями между людьми. Таких. Слава Богу, немного.
Виктор, простите. Говорю долго.Комментирую Ваши слова, попутно проникая в написанное Вами.
     Не хочу говорить о Вашей известности или неизвестности, о чем Вы написали. Иногда мысли об этом уводят в грустное. Но, дело не в количестве тех, кто читает, а, уж простите улыбнусь!!!, в качестве. Может быть грубовато сказала, но Вас читают те, и строчки "бьют наповал"!!!! тех, кто желает начитаться настоящей Поэзии.
Виктор, вот захотелось так высказаться. Вы меня"разговорили"!!!!
Благодарю. Вам желаю, как всегда, спокойствия, стойко переносить декабрьские морозы, а они, что говорить, кусаются!
До встречи, до желанной!
Светлана Климашова Дерягина   15.12.2023 18:05 
.....
Здравствуйте, Светлана!
Вы, безусловно, переборщили с высказываниями о заслугах Пашкова: они мнимые и не существенные.
А за пожелания спаси Бог! Желаю Вам крепкого здоровья, острого пера, счастья и удовлетворения от сделанного!
Виктор Пашков   16.12.2023 09:19   
.....
Спаси Бог, Виктор.
Пожелания к месту и ко времени всегда. Вам удачных дней декабря. Тем более Вы подходите к финалу года в прекрасной форме. Так держать!
Светлана Климашова Дерягина   16.12.2023 09:25


P.s Хочу объяснить выбор эпитета "серебряный" в строке "Серебряный зовущий крик..."
Почему серебряный крик?
Крик лебедя поражает своей глубиной и мелодичностью, напоминая звук СЕРЕБРЯНОЙ  трубы, который может охватить широкий диапазон нот. В колорите лебединого крика можно услышать тонкие фрагменты высоких и низких частот, создавая впечатление плавности и гармонии.
Также как и звучание серебряной трубы, крик лебедя плавно и уверенно распространяется в воздухе, наполняя пространство особым вибрационным звуком. Оба звука окружены некой магией и загадочностью, привлекая к себе внимание и вызывая восхищение у слушателей.
(Из интернета).

 ОТКЛИК ИГОРЯ ТЫЧИНИНА НА НАШ С ВИКТОРОМ РАЗГОВОР.  ОН СКАЗАЛ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СЛОВА .  БЛАГОДАРЮ ИГОРЯ.
"Много чего изменится в мире, в стране, в мыслях людей. Но Ваша перекличка с Виктором останется, должна остаться. Спасибо Вам огромное!!!"
Игорь Тычинин   17.12.2023 19:18   


Рецензии
Счастливою стала, не буду скрывать!
Любви не буду бояться!
Ты сможешь женскую душу понять!
С тобой нам уже не расстаться!
Светочка! Стихи понравились! Они откровенны и понятны! Желаю счастья и любви!

Переписка почти личная и вторгаться глубоко не буду! Делайте всё, что доставляет вам удовольствие! Взаимопонимания! С теплом души!

Ольга Праскина   20.12.2023 10:58     Заявить о нарушении
Олечка, добрый вечер. Благодарю, дорогая. Думаю, слова Виктора несут много нужной всем информации. До новых встреч.

Светлана Климашова Дерягина   20.12.2023 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.