Ахматова. Глосса

           %%%%%%%%%%  **********  %%%%%%%%%%
         Глосса  на  стих  Анны  Ахматовой.
        ======================================

           М О Т Т О
      Будь  же  проклят. Ни  станом  ,  ни  взглядом

      Окаянной  Души  не  коснусь;

      но   клянусь  тебе  ангельским  садом,

      чудотворной  иконой  клянусь;

      И  ночей  наших  пламенным  чадом --

        Я  к  тебе  никогда  не  вернусь.

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

                Г А Л И Н А   http://stihi.ru/2023/12/16/7182

             Г Л О С С А

 Не  сумел  скрыть  своих  ты  затей,
 я  не  верила    твоим   усладам:
 ты  ж  в  душе  желал  смерти  моей; --
 Будь  же  проклят.  Ни  станом,  ни  взглядом.

 Не  жди ...  Я  не  выдам  робость  свою,
 не  раба я.  Тебя   не  боюсь;
 и   постоять за  себя  я  могу, -- 
 Окаянной  души  не  коснусь.

 Нет  прощения   тебе ...  не  жди,
 мои  чувства  все   пропитал  ядом;
 а  мои  силы   во  мне  живы, --
 Но  клянусь  тебе  ангельским  садом.

 Что  забыла  напрочь  "Любовь"  твою,
 презирая    тебя,    поднимусь;
 ещё,  знай,  встречу   Любовь я  свою, --
 Чудотворной  иконой  клянусь.
 
  Свои  чувства  я    заморожу,
  постарался  жизнь   нам   сделать адом;
  обманом   сделал   Любовь,  ложью, --
  И ночей  наших  пламенных --  чадом.

  Ах,  зачем    так  любила  тебя  я,
  но  в  чувствах   я   ещё  разберусь;
  говорю,   свободу   тебе   даря: --
  Я  к  тебе  никогда ...  НЕ   ВЕРНУСЬ!

         ************************ 
    Анна  Ахматова  написала  это   последний
     стих  к  ещё  живому  мужу   в  июле  1921  года.
    А  последняя  фраза,  что она  к  нему  никогда
    не  вернётся  оказалась  пророческой:  уже  в  августе
    этого  года  Николай  Гумилёв  был  расстрелян.

         ********************************************

             Г А Л И Н А     Я Л О В О Л   4.
 


    




   
   


Рецензии