Судьба тепловоза

Я покинул завод, где меня создавали
В разных цехах станки и рабочие
Из стекла, чугуна, алюминия, стали,
Где мне долгую жизнь напророчили.

Каждый день мне хотелось увидеть скорей
Города и платформы вокзальные,
И сейчас, наконец, я дождался тех дней,
Чтоб познать мне пути магистральные.

Я приехал в депо, где меня приписали.
Машинисты все мной любовались.
"Заходите в кабину, чего же вы встали", -
Так хотел им сказать я, признаюсь.

Первый рейс. Я лихой на зеленый лечу,
Перед красным встаю неохотно.
Желтый свет - снова трогаюсь, снова пыхчу
И по рельсам стучу беззаботно.

Мне казалось, прошел я всего ничего,
И не нужно мне техобслуживание,
Пробегу километры еще без него,
Я же новый, а не разрушенный.

Дни прошли. Приболел я, наверно, слегка,
И внезапно в жар буксу бросает,
Колесо где-то ранил. Ну что ж, не беда:
Меня слесарь от хвори спасает.

Подлечился и снова готов покорять
Перегоны железной дороги,
Стариков тепловозов по ней обгонять,
Пассажиров возить в путь далекий.

Пролетели года, и мой пыл поугас,
Кое-как я колеса вращаю.
Только выйду с ремонта - и снова отказ,
И на станции не успеваю.

Возвращался я как-то в родное депо,
Но судьба оказалась сурова:
Из депо переслали меня далеко,
Получил статус я запасного.

А потом я на базу запаса прибыл,
Доживал там последние годы,
Вспоминал, как я людям покорно служил
И  как чувствовал ветер свободы.

Простоял я на базе еще года два.
Из депо меня вовсе списали.
Опадала с деревьев сырая листва,
А меня на металл разбирали...


Рецензии