Зимние зарисовки

Кипенно-белой пеной,
Миксером взбитой метельным,
Мир весь  укрыт. По колено
Бреду по сугробам недельным.

Лыжни след недавний, свежий
Тонет в той пене и тает.
Сон охраняя медвежий,
Тропки зима заметает.

В помощь ей вьюги, циклоны —
Сегодняшний просто «Ваня» —
Снеговиков колонны…
Эх,
   мягок сугроб после бани!


16.12.23

***

В лесу, посреди снегопада
Дыханье лишь слышу  своё,
Вдали снега скрип под лопатой,
Тихонько синичка поёт.

Светит сквозь снег, но не греет
Низкое солнце в лицо.
Выкатилось из-за елей,
Как  золотое яйцо.

Вот и конец снегопада!
Стряхнула ёлочка снег.
А  туч  снеговых армада
На север продолжила бег.

С деревьев слетают шапки:
То сбоку, то спереди — ух!
Мелькнули в пыли снежной лапки —
То пёс белый мчит во весь дух.


15.12.23


Растают сахарной ватой
Сугробы на клёнах, на лавочках,
Оставив лишь голые палочки —
В том оттепель виновата.

Кудель облаков то кудрявится,
То виснет, как мокрая вата.
Не  оттепель виновата —
То плачет зима-красавица.

Снегам её и морозам
Здесь люди совсем не рады:
Пугают их снегопады
И на дорогах заносы.

Снегоуборочной техники
И дворников не хватает.
Ну что ж, снег сам пусть растает.
… И расцветут подснежники.


17.12.23



 
На дорогах города
месиво и слякоть.
На лесных тропинках
чёткие следы.
Снег  хрустит в ладонях,
как арбуза мякоть.
А наступишь — скрипнет
как комок слюды.

Снежную одежду
сбросили деревья.
И стекают с веток
капли, словно пот.
Старый год уходит,
тихо скрипнув дверью.
И с собой уносит
мешок пустых хлопот.

21.12.23


Рецензии
Марина, спасибо,! Потрясающе красивые и добрые стихи. Особенно про солнце как золотое яйцо, про ,кипенно белую пену свежего снега, , про белого пса понравилось. Всего доброго и творческих преосенений!

Белица   20.12.2023 09:26     Заявить о нарушении