Двадцать третий день

Не ездила год в метро,
не ездила год в трамвае,
скучаю, —

по корешкам книг,
прикрытых краем куртки, —
сидишь и разгадываешь,
что там.

Скучаю по горячему воздуху,
встречающему каждого входящего,
поневоле задумаешься:
не от того ли московское метро
часто сравнивают с адом,
хотя это самое красивое подземелье на Земле.
Впрочем, кто сказал, что в Аду некрасиво?

Скучаю по подрагиванию цветов
в переполненном вагоне:
как старается укрыть хозяйка букет
от невзгод зимних курток
и бурь полушубков,
вагон качается,
девушка с цветами за ним,
окружающие
стараются
всячески
не задеть
цветы,
корешки,
друг друга.

Выходит плохо.

Но у переполненных вагонов
своя прелесть:
в них никогда не входят побирушки,
профессиональные нищие,
которые умнее всех
и поэтому
мы отдадим им самих себя.

Голодное чучело беды
стоит за каждым плечом,
немая речь,
фальшивые слёзы,
глухое попадание денег в цель, —
монеты потеряли звон раньше,
чем люди потеряли стыд,
хотя люди придумали и то, и другое.

Впрочем, в Раю тоже вряд ли было холодно.

#etroucoulantvosscrupuleusescolombes
#повембер #поэбрь
(По хэштегам #повембер и #поэбрь Вконтакте можно прочесть все дни)


Рецензии