Новогоднее меню 2024

СБ Мир кулинарии

Друзья, не за горами Новый год,
Пора уже обдумывать меню,
Что представлять на новогодний стол,
Советами тут вам я помогу.

Дракон ассоциируется с щедростью,
Красиво нужно стол сервировать,
И много самых разных угощений,
Мясных и рыбных вкусных блюд подать.

Еще различные морепродукты,
В том числе мидии, икра, креветки,
И рыба красная, а также фрукты,
И обязательный ингредиент – орехи.

Все фрукты непременно в  цвете красном,
Отдайте предпочтение гранатам,
И мандаринам, апельсинам также
Цвет этот знак удачи и богатства.

Рис - символ изобилья и богатства,
В виде гарнира можно подавать,
Кроме того, в различные салаты,
На праздник можно смело добавлять.

Как можно больше зелени для роста
Доходов, процветания в семье,
Шпината, и петрушки, и укропа
Должно стоять на праздничном столе.

Но есть и исключения, к примеру,
Крольчатину запрещено подать.
Ведь это может оскорбить Дракона,
Год Кролика(2023) не стоит обижать.

Не подавайте курицу на стол
Простое и не праздничное мясо.
Грибы и лук несут в семье раздор,
Их тоже в блюдах ограничить надо.

Еще в меню нам ограничить нужно
Копченые, вареные колбасы,
С использованьем алкоголя блюда,
Консервы разные и полуфабрикаты.

Закуски подавайте в тарталетках,
С икрою бутики, и фаршированные яйца,
Мясные, сырные нарезки на тарелке,
И овощи оформлены прекрасно.

Салаты – «шуба», оливье и винегрет,
И крабовый особо популярны.
А так можно сделать оливье
С морепродуктами весьма оригинально.

Еще салатики в восточном стиле
Приветствуются в праздник нынче этот.
К примеру, «Дракон тайский» сотворите,
Иль с авокадо, сыром и креветками.

Из крабовых палочек шары,
А также роллы с ветчиной и сыром,
Начинку закрутите в огурцы,
Получится и вкусно и красиво.

Горячих блюд готовьте целых два:
Лосось под цитрусовым маринадом,
И антрекот свиной такая вкуснота,
А на гарнир картофель подать надо.

Ну, вот и до десерта мы добрались,
Ведь обожает сладости Дракон.
Готовить сложных блюд не обязательно,
Десерт творожный подойдет с хурмой.

Нужны безалкогольные напитки,
Из фруктов пунши, ягодные соки,
Шампанского конечно, можно выпить,
А крепкий алкоголь, увы, не стоит.

Пусть стол ваш нынче выглядит прекрасно,
Используйте различные цвета,
Серебряный тон, золотой, и красный,
Зеленый красит празднично все так.

*****
Рецептов здесь дала всего четыре,
Чтобы страницу не перегружать,
А остальное ссылочку смотрите,
Чтобы себе в блокнотик записать.

https://ria.ru/20231215/menyu-1915600208.html Новогоднее меню -2024: что можно и нельзя ставить на стол в год Дракона



Битые огурцы

Это классическая китайская закуска, которую просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты
свежие огурцы 500 г
чеснок 10 г
соевый соус 30 мл
уксус 5 мл
растительное масло 15 мл
кунжут 10 г

Приготовление

1. Огурцы разрезать вдоль на две части, положить срезом вниз,слегка отбить кухонным молотком и порезать на небольшие брусочки.
2.
Смешать мелко нашинкованный чеснок, уксус, соевый соус и кунжут.
3.
Залить огурцы заправкой и оставить мариноваться на 20-30 минут.


Салат “Тайский дракон”

Ингредиенты

говядина 800 г
помидоры 2-3 шт.
свежие огурцы 3 шт.
болгарский перец (желтый и зеленый) 2 шт.
чеснок 10 г
соевый соус по вкусу
оливковое масло 30 мл
петрушка (для украшения) 2-3 шт.
семена кунжута (для украшения)15 г
соль и перец по вкусу

Приготовление
1. Отварить говядину, остудить ее и нарезать тонкими, но крупными пластами.
2. Смешать оливковое масло, соевый соус, чеснок, соль и перец, а затем в готовый маринад выложить мясо.
3. Далее нужно нарезать огурцы крупными брусочками, помидоры — дольками, а болгарский перец — полосками. Немного посолить. Нарезанный перец следует слегка обжарить. Мелко нарезать петрушку.
4. Соединить все ингредиенты, перемешать и дать салату немного настояться и пропитаться. Посыпать готовый салат кунжутом.
5. По желанию можно добавить немного репчатого лука — это придаст блюду пикантности.


Салат с авокадо, креветками и моцареллой

Ингредиенты
креветки 250 г
рис вареный 300 г
авокадо 0,5 шт.
майонез 1 ст. л.
моцарелла 50 г
соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Рис отварить, охладить, креветки также отварить и очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Затем рис необходимо приправить майонезом, солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать.
2. Далее идет сборка салата. Лучше всего делать это в круглой форме, чтобы он получится слоистым. Сначала нужно выложить рис, затем сверху положить моцареллу.
3. Следующим слоем выложить креветки, их также нужно покрыть тонким слоем вареного риса. Сверху риса — порезанный кубиками авокадо и еще один слой риса.
4. В конце всю конструкцию нужно немного прижать ложкой, чтобы ингредиенты склеились.
5. Украсить салат можно по своему желанию.


Стейки лосося в мандариновом маринаде

Ингредиенты

стейки лосося 2 шт.
перец красный острый по вкусу
имбирь сушеный молотый 5 г
сахар коричневый по вкусу
соль 300 мл
сок апельсиновый свежевыжатый 0,5 шт.
апельсин по вкусу
мята для украшения и подачи

Приготовление

1. Для маринада нужно смешать 150-160 миллилитров апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Затем залить стейки лосося смесью и оставить на 15 минут.
2. Апельсин порезать на кружочки и выложить на стейки. Духовку разогреть до 170 градусов.
3. Подготовленную рыбу завернуть в фольгу и запекать 15-17 минут.
4. В это время оставшийся сок нужно довести до кипения в сотейнике, смешать с сахаром, щепоткой соли и имбиря. Постоянно помешивая, подождать пока соус загустеет. Им нужно полить готовую рыбу.

Приятного аппетита!


Рецензии
Валентина,спасибо.Я взяла себе на заметку один рецепт,думаю справлюсь.Это из риса и прочих продуктов.Ну у Вас столы наверное ломятся от всяких вкусняшек.Удачи Вам!!!С теплом

Ксения Кулясова   17.12.2023 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксения! Рада, что понравилось.

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   18.12.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.