Казачий собор

КАЗАЧИЙ СОБОР

Купол собора, как сталагмит,
Зимнее небо прошил…
Как в декабре никогда не пуржит,
Этот декабрь пуржил.

Белые мухи летели на свет
И облепляли фонарь…
Много с того новолетия лет
Пересчитал январь!

Ночь новогодняя - водораздел
Месяцев, судеб, лет…
Я у окна в квартире сидел,
Глядя на жёлтый свет.

И, приготовив простой салат,
Чисто полы намыл -
Тот Новый год я встретить был рад
С девушкой, что любил.

Ветки зелёные пахли смолой,
К другу уехал брат.
Той Петербургской белой зимой
Было немало дат:

Дат расставаний и новых встреч,
Выставок и гостей -
Не отражает нюансов речь
Жизни простых частей.

Двое студентов пили вино,
Кремовый ели торт.
Боже! Как же он был давно,
Праздник тот - Новый год!

Я на гитаре в который раз
Тут же играл и пел,
И на полу пружинный матрас
Тихо в ночи скрипел.

А из окошка Казачий собор
Нам угрожал крестом:
Весь новогодний этот сыр-бор,
В общем-то, был постом…

Время сменилось - былое ушло,
Будущее - грядёт.
То, что впоследствии произошло,
Совесть мою гнетёт.

Верности юных сердец договор -
Как прошлогодний снег…
Только остался старый собор,
Да постарел человек.

Трудно живёт человеческий род -
Дань собирает смерть.
Но не один ещё Новый год
Свету любви гореть.

И за десятками прожитых лет
Там, где душа болит,
Белых снежинок, летящих на свет,
Память моя хранит.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

16.12.2023


Рецензии