***

В мороз
В мороз, как не топи, прохладно.
Он пролезает в щель и в дверь,
Трещит за окнами азартно,
Кусается, как лютый зверь.

И от морозного дыханья
Всё цепенеет и молчит.
Зимы сиротской одеянье
Поблажек вовсе не сулит.

Его велению послушно
Уснула бурная река.
И выглядят убого, скучно
Её пустые берега.

Рябина к дому притулилась,
Как будто просится в тепло.
И ель надеется на милость,
Чтоб солнце яркое взошло.

Дымы из труб плывут с туманом
Смолистым запахом тепла.
Прикрывшись им, как покрывалом,
Плывёт озябшая луна.

Не видно ни души
Не видно ни души. И тишина.
Лишь изредка машины пролетают.
Продрогшие деревья и дома
Пейзажу прелести никак не добавляют.

Но вот мелькнули тени за окном.
Хохлатых птичек прилетела стая.
Рябины оголились вмиг кругом,
Отдав хохлатым щедрость урожая.

В морозной дымке угасает день.
В закат скатилось солнце торопливо.
И быстро расползлась ночная тень.
В ней зимний вечер спрятался пугливо.


Рецензии