Обычный человек

Ритмичный шаг  без капли страсти,
Без темпа, резвости, накала,
Такой размеренный, без сласти,
Без лени, робости, повала.

Он нежит слух как шум прибоя,
Как тик ржавеющих часов,
И не сыскать средь града воя,
Печальней этих вот шагов.

Поднимешь взор, там мужичёнко,
Идёт дорогой в никуда,
Да не размашисто, ни тонко,
Но грустью веет сдалека.

И встретит барина шутного,
О старом, новом разговор,
Да вдруг скользнёт чудное слово,
Да хохот-грохот, перебор.

Пройдёт вдоль кладбища—
Участник чьих-то похорон,
Зальётся вдруг Невой рекою,
"Уж очень добр был барон".

Затем пройдёт так метров триста,
Опять бездумный поворот,
Но вот подЪезд, дверь неказиста,
Знакомый лестничный пролёт.

И вот, в квартире он два шага,
Снимает мерно сапоги,
Шинель повешает бродяга,
И снова шаг, скупой ноги.

И вот , пред зеркалом представши,
Открылся бледный, чёрствый взгляд,
В нём каждый миг по гроб уставший,
Равнодушный, томный взгляд.

С таким же взглядом он смеялся,
И слёзы скорби проливал,
И с ним бы смерти он отдался,
Но час, покамест не настал.

Вдруг, нездоровая ухмылка,
Тревожный, очень скверный звук,
В душе его опять развилка,
И в грудь удара сильный стук.

И вот лежит этот мужчина,
Ни жив не мёртв, потерян он,
И в этом есть его личина,
В бездушном взгляде чуждый звон.


Рецензии