Чёрный кот

Идущий снег и холод декабря
ловлю губами, впитываю кожей.
Играет с тенью свет от фонаря,
и чёрный кот*, на призрака похожий,
стоит и молча смотрит на меня.
Застыл и я, судьбу свою кляня,
не к месту поминая имя Божье.
Недобрый знак, в народе говорят.
И будто ток течёт из глаз в глаза,
я в связке с ним и некуда убраться,
в зрачках кота клубится бирюза,
горят огни неведомого братства.
И он, кивнув, как брату, головой,
уходит в сте'ну дома на Тверской.
И хочется позвать его остаться,
но ночь слепа' и глу'хи небеса.


* Вдохновением послужила городская легенда о призрачном чёрном коте, который появляется и изчезает в стене одного из домов на Тверской улице в Москве. По одной из версий именно легенда о призрачном коте вдохновила Михаила Булгакова на создание образа кота Бегемота.


Рецензии