РВСН

                РВСН

Был август.  Мне в закатном тленье света
Всего лишь раз увидеть довелось,
Как погружалась в ШПУ ракета.
С наклоном плавным, что земная ось.  1

Была она похожа на сигару,
Входящую тихонько вглубь земли,
Затем, чтобы ответить на удары
Достойно мы противнику смогли.

Гордиться мне особо нечем, верно.
Бумага стерпит, выдержит и шрифт.
Загадочные видел я потерны
И дверь стальную, за которой лифт.   2

Там – сорок метров вниз – два лейтенанта
За пультом, на котором мира пульс.
Основа офицерского таланта –
Ключи синхронно повернуть не струсь!

…Какое б ни стояло время года
В продутый ветром лезли мы «Урал».
Оркестр же и в морозную погоду
«Прощание славянки» нам играл.

Не всё, возможно, выполнял я шустро,
Однако не об этом речь сейчас.
- На Боевое заступить дежурство –
В неделю раз мы слышали приказ.

Иными я смотрю теперь глазами.
Реальных рисков мы не знали жуть.
…А то, что под ударом были сами,
Об этом и не думалось ничуть.

1 Шахтная пусковая установка
2 Подземные ходы

Сергей Жуков 15 декабря 2023


Рецензии
Видно впечаталось в вас навеки! Но расшифруйте, пожалуйста, заглавие.

Стоянцева Галина   23.02.2024 21:22     Заявить о нарушении
Ракетные войска стратегического назначения. "Она не хочет, вот беда, выходить за него,
А он мужчина хоть куда, он служил в ПВО." Сукачёв не расшифровывал))))

Сергей Владимирович Жуков   23.02.2024 22:06   Заявить о нарушении