***

Успокоилось сердце в декабре,
На излёте ночи, в предрассветной заре.
Вот так вот, внезапно, резко,вдруг,
Ушел в небесные выси, друг.
Не от пули душманской погиб,
В лёгкие вьелся, злосчастный COVID.
Пискнула коротко с утра СМС,
"Стас ушел", его больше нет,
Полетели во вслед, Сукачева песни слова,
"Мой друг уехал навсегда"...
В Даль,* Высоцкого звучит хрипота,
"Почему всё не так? Вроде всё как всегда.."
Только грустно теперь и пустота,
По щеке прокатилась скупая слеза,
Кажется мне, что было ещё вчера.
Мы на работе, я безусый пацан,
Ты мужчина, который прошел Афган.
Разница по годам в десяток лет,
Средь коллектива авторитет.
Зашёл на "планерку", в штаб, с утра,:
-  Желающие есть установить грузА?
У меня то по профессии интерес,
Надо во внутрь турбины прям позарез!
- Вам подойдёт неопытный, молодой?
В ответ пошутил: -Собирайся, худой!
Килограммов в тебе не особо,
Поэтому вспотеешь совсем немного".
Молча, спокойно влезли в люкА,
Выколи глаз, впереди темнота:
- "Смелей шагай прямо сюда!
Теперь стой тут и включи фонарь,
Да по голове молотком себя не ударь!
Когда скажу, подашь балансиры,
Не мельтиши, дыши вполсилы!"
Глядь, выполнено задание,
Получив первые турбинные знания.
Вышли на свет, сидим в поту:
- Отныне только тебя беру!
Более в напарники никого не надо!
Слова были как награда.
Так и повелось с тех самых пор,
Дружбы, зелёный свет зажёг светофор.
Ситуации доходили до спора,
Стоповал: -Веньяминыч, не гневи Бога!
Вершишь на небе турбинный конклав,
Как же плохо мне без тебя, Станислав!!!

* Олег Даль- русский артист театра и кино,родился 25 мая, в один день со Станиставом Сименюрой.


Рецензии