Информация

Начнем сразу с неочевидного: любой филолог богаче любого айтишника, если, конечно,  айтишник по совместительству не филолог. Видимо, придется пояснить. Материальная вещь, товар - это результат обработки природных ресурсов, подготовленный к использованию человеком. Информация - это по сути то же самое: фрагмент сверхчувственного, подготовленный к использованию человеком. Язык - это грубо говоря инструмент для обращения к сверхчувственному в целях выведения из потаенности тех самых фрагментов. Таким образом филолог дает людям возможность пользоваться безграничными ресурсами, а айтишник - просто заведующий складом, переставляющий коробки с полки на полку. При этом филология на сегодняшний день является одной из самых невостребованных абитуриентами специальностей. Здесь все просто. Люди, распределяющие материальные ресурсы, отдают предпочтение айтишникам, потому что те создают для них иллюзию контроля над ситуацией. Их мечта -  систематизировать сверхчувственное. Но распоряжаются они только коробками, недра остаются вне их контроля. Возможно "Аннушка уже купила подсолнечное масло..." Не стоит ограничиваться скудными закромами, когда доступны безграничные залежи. Да, в этом случае не получится потешить свое эго мнимым превосходством над другими людьми. А стоит ли? Неужели быть главным нищим приятнее, чем общаться на равных с обладателями несметных богатств?


Рецензии