В туманном сне мой Петербург

Покрыт туманным одеялом,
запорошённый плотным снегом,
ансамбль площади Дворцовой
сном летаргическим пленён.
На Александровской колонне,
в лучах прожекторного светы,
Икару-Ангелу свободомыслие полёта
сковало заиндевевшее крыло...

И будто бы команда раздается:
"5-й гусарский Александрийский Её Величества
Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк,
сабли наголо! Смирно к атаке! Рысью... Марш!",
а через 150 шагов - команда:"В галоп...Марш!", а
за сто метров до противника
командир привставал в стременах
и выкрикивал одно лишь слово:"Атакуйте!",
и трубачи полка трубили атаку.
Подтянуты подпруги и выпит глоток водки...

И мчатся в снежной пыли легкие кавалеристы -
"Гусары смерти" и талисман их - "Мёртвая голова"
в руках у прапорщика передового эскадрона...
Кавалеристы привставали в стременах,
сабли первой шеренги наклонялись остриём
в грудь врага, сабли второй приподнимались
для удара. Ещё мгновение, и безумный шквал
людей и лошадей обрушивался на неприятеля...

И времени река их подвиги хранила,
и Государыня не раз парад их главный принимала,
из ножен саблю вынимала и
перед войском целовала...
Теперь иные времена: на площади увидишь изредка
упряжку с парою гнедых, катающих туристов праздных,
комедианты в костюмах от Петра и Екатерины
прохожих приглашают сделать фото...
Да, в пору царствования их обычая такого, не бывало...
Дворцы сановные открыты ныне миллионам и
стали кладезью талантливых трудов;
сокровищем последним для царского дворца
стала в 1914 году картина
Леонардо да Винчи "Мадонна Бенуа",1478-1480.

Я сырость города люблю и, шаг не ускоряя,
бреду, о чём-то размышляя, вдоль Невы, и
слышу перекличку  Ангелов со шпилей соборов, башен и колонн
в дозоре неусыпном охраняющих покой в окоёме города Петра.
И мнится  мне, что их работа не простая,
а полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона
им честь как будто отдаёт/с 24.09.1873 г./.

16 декабря 2023  СПб.


Рецензии