Что без любви всего живого...

В диалоге с А.К. Толстым

Меня, во мраке и пыли
Досель влачившего оковы,
Любовь и крылья вознесли
В отчизну пламени и слова.
А.К. Толстой

***

Немолчный разговор природы,
Нам "спев свои слова" сердечно,
Весной даёт разгон погоды
Лучами солнца, - жизнью вечной.

***

На крыльях счастья сердце бьётся,
Когда природа песнь поёт.
Любовь весной вот - вот проснётся, -
Лишь осень ту любовь пожнёт.

Но сок, живой, не спит зимою,
Он дремлет тихо в холода.
Берёзе, дубу суть откроет
Всё та же почка. Жди, весна!

Слова сравнимы ль с тем объектом,
Что удивляет с ним, роднит? -
Взрывное чувство, что при этом,
Вдруг вспыхнет, словно в цвет ланит.

Чувств, в разрушеньях непогодой? -
Выстраивают словом слог!
Взрывным он станет, боль? - невзгоды,
Но верным чувствам, - автор строг.

Тем разговор "немолчный" льётся.
Во "взглядах" действует игра!
Игра тонов тропинкой вьётся...
Речь? - Камнепад "родит гора".

Любовь подвержена ль законам? -
Лишь там, где чувств гремит поток!
Какими б не были заслоны,
Законом управляет Бог.

То, слитное отождествленье,
Где речь и мысли, - у ручья.
Одушевлённое, сравненьем,
Лишь лире отдаёт свои права.

Мы слитны этим постоянством,
Нуждаясь понимать себя,
Поём природой, этим "пьянством",
Хмельны у древа, в песнь, - слова.

Соитием вокруг, тем, нежным,
Она, природа, входит в нас,
Волнуя чувств волны, безбрежной,
Всё отдаляясь, нас, - маня.

***

Что без любви всего живого? -
Пеньки, обуглены войной.
Залог всего - тех чувств подкова,
Что с лучшей ковкой мировой.

Но ныне чернота от дымов,
От слёз, горючих, где исход
Того, не руки хладом стынут,
У жизни смерть, как клещ, - в доход.

Пора б умерить аппетиты
Порабощений от войны.
Будь, зло, тем океаном смыто,
Бог не простит врагу вины.

16.12.2023г












 




 


Рецензии
Детальность бытия - восхищает
Искренне с внутренним протестом.
Чувственные ноты, понимания написанного!

С добросердечием, Виктор.

Успехов вам!

Стихун   16.12.2023 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Радуюсь, что Вы так тонко подытожили мною сказанное. С дружбой, Нина.

Нина Хижняк   22.12.2023 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.