Своя работа

У ветра тоже
есть своя работа:
не оттого,
что нечем поразвлечься,
он поднимает пыль,
взвивает стяги,
гладь моря мнёт,
столетние деревья
куражливым напором
валит в травы,
да и меня таскает
за вихры.

Своя работа
есть и у дождя:
не от безделья он идёт —
бежит! —
и поит землю,
а порой смывает
поля со склонов
или же дома…
сейчас он что-то
шепчет мне в окно

У муравья
своя работа тоже:
не от безделья бегает и он,
снуёт повсюду
с грузом неподъёмным,
сил не жалея
и не опасаясь
ни ног людских,
ни топота копыт,
меня своим упорством
удивляя.

Своя работа
есть и у меня:
ведь это я пасу
ветров отары,
гоняю табуны дождей
на воле
и муравьям
трублю побудку утром.

Пер. с балкарского Г.Яропольского


Рецензии