Лев Гомолицкий 1903-1988

.





Лев ГОМОЛИЦКИЙ (1903-1988) – русский и польский писатель, литературный критик, график, журналист и публицист.

- Вдыхая солнца золотистый прах


***

Вдыхая солнца золотистый прах,
они лежат, пасясь на берегах,
богов потомки – горды, крутороги,
какими чтил их нынешний феллах.

Их льется кровь на бойнях, зной дороги
их выменем натруженным пропах,
но царственны и милостивы  –  боги
в движениях, замедленных, в делах  –

они жуют земное пламя  –  травы
(земля горит зеленою травой)
пьют воздух, головы закинув, голубой, –

чтоб, претворив в себя дыханье славы,
нас причащать нетленного собой  –
молочной жертвой, –  жертвою кровавой.






.


Рецензии