Борис Евреинов 1888-1933

.



Борис ЕВРЕИНОВ  (1888-1933) – русский поэт, журналист, историк, педагог, политический и общественный деятель.

- Твой хмурый мозг – холодный Чернобог
- Я никогда не смел к Тебе взывать
- И помню раз – метался я в бреду.
- Как страстный крик любовных женских губ



***

Твой хмурый мозг – холодный Чернобог,
Немой, как сфинкс, и каменный от века,
Я шел к Тебе, как в пламенную Мекку,
Но подойти к очам Твоим не мог.

Переступить не смею Твой порог,
Седые льды за ним сковали реку,
Там не плясать нагому человеку
И не найти проторенных дорог.

Кругом тебя безмолвные гробницы,
И зверь бежит, и улетают птицы,
И меркнет свет таинственной луны.

Но все-ж мой взор к Тебе прикован властно,
И я, Твой раб, покорный и безгласный,
Дарю Тебе всю жизнь мою и сны.


***

Я никогда не смел к Тебе взывать,
О, Властелин греховного чертога,
Но я не смел и в храме славить Бога,
Голгофный крест в молитве целовать.
 
Я убегал и прятался, как тать,
В моей душе все ширилась тревога,
Куда бегу и где моя дорога?
Кто ждет меня, кого я должен ждать?
 
Мой мозг горит, мечты и бред безумны
Крадусь в ночи, шаги мои бесшумны,
А в прошлом мне отрадны только сны.
 
И ужас мой – великий и бездонный –
Спокойный лик молящейся Мадонны
И жгучий взор немого Сатаны.


***

И помню раз – метался я в бреду.
Казалось мне, я слышу пенье хора
Под сводами высокого собора,
Где светлую обедню я веду.

И в ревности к священному труду
Я всех крестил движеньем омофора – 
И толпы тех, что плачут у притвора,
И тех, кто рад Господнему суду.

Среди икон в оправах золотистых,
Под звук псалмов возвышенных и чистых
Причастья чашу выпил я до дна.

Пред алтарем упал я на колени
И зарыдал… А там, в алтарной тени
Смеялся сам холодный Сатана.


***

Как страстный крик любовных женских губ,
Как гордый звук торжественных рапсодий,
Как ропот волн могучих половодий,
Как медный рев иерихонских труб –

Зовешь меня, но я, как хладный труп,
Лежу вдали от солнечных угодий,
Вдали от игр, от плясок и мелодий
И давит грудь дубовый, тяжкий сруб.

Я не могу ответить на призывы,
Мои уста навеки молчаливы,
Проклятьями окован мой язык.

И знаю я – в садическом восторге
Лишь для своих греховно-буйных оргий
В моей душе Ты жертвенник воздвиг.






.


Рецензии