О глупцах и мудрецах...

Мудр не тот, кто много знает.
Он, людей, всегда понимает.
Умён не тот, кто много прочитал.
Умён лишь тот, кто жизнь познал.

О себе, мудрец не скажет, что он жизнью умудрён.
Свою умность, умный, людям не покажет.
Свою «умность», глупец лишь воспоёт.
И, мудрейшее решение, грязью обольёт.

У мудрейшего, слова идут от Бога.
В них: и боль, и радость, и тревога.
У глупца, лишь, грязь и обвинения,
Такое у глупцов больное проявление.

Ведь, глупец не скажет, что он глуп.
У него, своё о лжи и правде, мнение.
Наговором, обольёт всё окружение.
Есть и ложь, будет воспевать он с умилением.

А злость и зависть, у глупца, бывает веской.
Он «умён и прав», за своею занавеской.
Создаст для многих склоки, без причины.
Прикрыв своё нутро, «святостью» лучины.

Разуму учить он будет всех и всюду.
Похож он будет, на продажного Иуду.
Пред нужными людьми, он будет пресмыкаться.
Хоть он и глуп, но «мудрым» постарается, казаться.

Так жизнь его, с днями и годами пролетает.
В иллюзиях своих, он в облаках витает.
С завистью и злостью, жизнь он проживает.
Мудрее и умнее всех, любимого себя считает.


Рецензии