Забытый Герой ВОВ

   То , что Баку - не город тыловой
   Что всю войну был на передовой,
   Что он не просто город, а Герой
   ( Тому есть, кстати, многие примеры)
   Сказал, в сердцах, из фильма "Офицеры"
   Сказал не кто-нибудь -  Василий Лановой!

                / 75 млн. тонн нефти бакинские нефтяники добыли для Красной
                Армии, 80 процентв авиабензина, 96 - техн. масел, вся
                Сталинградская битва, практически,147 тыс. тонн горючего 
                Баку, 700 тыс. азербайджанцев ( более, чем каждый 5-ый -
                на фронт и более половины из них погибли), включая бакин.
                ополчение,в т. ч. 10 тыс. женщин; жители города сооружали
                защитные укрепления, 30%нефтяников, ушедших на фронт, у 
                скважин заменили женщины, в госпиталях Баку выходили 500
                тысяч раненых советских воинов, над Баку то и дело на
                большой высоте вели разведку немецкие асы, 5 юнкерсов
                уничтожили наши летчики и береговая артиллерия, караваны
                судов и вереницы ж/д цистерн с нефтью и топливом по
                морской дороге жизни - в Астрахань и в Красноводск под
                охраной каспийской военной флотилии, ( база в Баку)
                сбивавшей бомбардировщики фашистов и т. д. Потеряла
                флотилия 18 судов (!!!) Это что? Тыл?!!!/
 
          

               


Рецензии