Авторский интерьер

«Как много чемодан потертый может
Сказать нам о хозяине своем,
Где он бывал и как им век свой прожит,
Тяжел он или легок на подъем!»
(Константин Симонов)

Как много интерьер домашний может
Сказать вам о дизайнере своём:
Где он рождён и сколько лет он прожил
И что за ним потом снесут на слом…

Для коучей из школ хенд-мейд-евроремонта
Мой авторский лайфхак –
Сплошной отстой и трэш.
Но обустроен быт не просто так, для понта.
Душе в достатке благ,
Важна любая вещь.

В квартире типовой эпохи ленинизма,
Где рюмок строй в шкафу
И кактус на окне,
К стенам и потолку без тени укоризны,
Я тридцать лет живу
Так, как удобно мне.

Белёный потолок – рефлектор бела света.
Для грусти и тоски
Нет тёмных уголоков.
Линолеум, под цвет дешёвого паркета,
Заботливо накрыт
Семьёй половичков.

Седая старина соседствует с модерном,
Всё более роднясь
В незлобной тесноте.
Мне самому теперь не объяснить наверно,
Которые важней
Мне – эти или те.

Подобно фонарям у блоковской аптеки
Прочитаны не раз,
К плечу плечом стоят
Брошюры и тома моей библиотеки,
Как вечности любви
Хранителей отряд.

Четыре стула венских, пара табуреток,
Стол-складень гостевой,
Как тумба у стены.
Массивный телек-ретро, плеер-двухкассетник…
Исправны и вполне
Добротны и прочны.

Трансформерный диван, плюс кресло-раскладушка.
Машинка для шитья,
Ровесница моя.
Гитара в уголке, старушка-веселушка.
В другом – открытый склад
Постельного белья.

В прихожей две стены в аренде гардеробов.
У третьей – верстачок
Домашней мастерской.
На пятачке меж них не развернуться гробу.
Быть может, оттого
На долгий век настрой.

Кухонный быт-прикид классически удобен.
Не блещет он, увы,
Икейной  новизной.
Но славно здесь царят, кастрюлят-сковородят
Плита, шкафы, ледник
И столик раскладной.

На стенах санузлов не самый скромный кафель
Почти без косяков
Наклеен лично мной.
Из фитингов и труб пока, тьфу-тьфу, не каплет.
Но в глади половой
Нет трещин, ни одной.

Что мне ещё сказать, квартиру презентуя
Отнюдь не для того,
Чтоб дорого продать?
В ней рай моей душе. И не сыскать другую,
Где так легко добро
Да счастье наживать.

15/12/2023


Рецензии
Почему-то вспомнилось из известного романа (потом - сериала):
"100 лет живи, Будулай!"
Будь здоров, Андрей Анатольевич!

Владимир Голубятников   23.12.2023 15:38     Заявить о нарушении
Расширю пожелание:
БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Андрей Анатольевич Калинин   24.12.2023 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.