То ли было, то ли нет

То ли было, то ли нет,
Спорить не годится.
Молодой корреспондент
Прибыл на позицию.

Репортёр, парнишка шустрый.
Так и рвётся на рожон.
Про военное искусство,
Мол, статью готовит он.

И, поскольку в жизнь солдата
Надо вникнуть до конца,
До передового ряда,
Надо ли? А как же, надо!
В общем, уболтал комбата.
Дал ему комбат бойца.

Оказался провожатый
Неказистый, мешковатый.
Хмурый равнодушный взгляд.
Внешне не орёл. Не хват.

Неудобный сотоварищ.
С ним сенсацию не сваришь.
На парнишкин интерес
Знай твердит своё: «Не лезь!».

Вот, к примеру, дивный ракурс.
Вид на брошеный окоп.
Амуниция осталась,
Прямо целый гардероб.

Этикетки на английском
Сохранились просто блеск!
Общий план. А нужен близкий.
Только сунулся – не лезь!

Или вот: гора металла.
Бывший чудо-«Леопард».
Как его разрисовало,
Надо снять, а он: «Назад!».

Ну, а здесь на загляденье,
Тут уж, дядя, извини!
Журналистское везенье
Может ведь и изменить.

Перебежка. Вспышка. Снято.
Вдалеке какой-то блик.
И настырный провожатый
Вырос как из-под земли.

Пуля снайперская впилась
Ему в область бытия.
Не такая получилась,
Как хотелось бы, статья.

Репортёр спросил комбата,
Кем его спаситель был.
– Под статьёй ходил когда-то,
А теперь вот погасил.


Рецензии