Путник

Оазис, ты оценишь только в зной,
Тепло почувствуешь, когда узнаешь холод,
Когда чужой, вдруг оказался свой,
Ценил бы жизнь, не испытавши голод?

Не зная страха, устремился бы к мечте?
А не предали бы, узнал бы силу дружбы?
Без трудностей, остался б на коне?
Ответственность, ты понял бы без службы?

Не зная тьмы, ты Света не узришь,
Не огорчившись, не познаешь радость,
Предательства не зная, как простишь?
И как познаешь без уроков, благость?

Любовь приблизишь, если ты прощал,
Поверишь, если в духе ты не сдался,
Найдёшь в душе Божественный причал,
Если ты слабостям душевным не потдался.

Как бы ты друга, без врага узнал?
Как бы Отчество ты понял, без чужбины?
Если б не падал, высоты б не знал?
Неужто стал бы ты ваятелем без глины?

Звёзд красоту, ну как же бы познал?
Ночное небо не окинув взором,
Познал бы отдых, если б не устал?
А стал бы мудрым, не пройдя чрез споры?

Года идут, размениваешь время?
На что? На статус, бизнес, и расчёт?
Богатый беден, взявший это бремя,
Такой не думает о Вечном наперёд!

Так в чём ты путник видишь свою цель?
В познании Духа, иль только в благах материальных?
Бог дал Фрегат тебе, а ты идёшь на мель,
Почуй же духом всё, что в нас сакрально?

Анохин Сергей Тарх
16.12.2023


Рецензии